学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
驾驶员不满处罚意欲轻生命悬一线 民警奋勇救回
2018年12月22日     (点击: )

2018年12月19日晚,烟台高速交警莱州大队民警依托辖区莱州收费站开展夜间违法查纠。20时47分许,一辆外表破旧的重型半挂牵引车缓慢向民警驶来,民警立即上前查看。靠近车辆后,民警发现,挂车应该是五个车轴,但这辆半挂车只剩下三个轴,影响行车安全不说,外表看起来极不和谐,民警马上要求驾驶员出示相关证件进行检查。

收到民警的指令后,驾驶员拿出了自己的驾驶证和车头的行驶证交给民警,对于挂车的行驶证则只字不提。在示意驾驶员前方安全停车后,民警迅速跟进检查。在执法现场,民警向驾驶员指出了其存在的挂车改型的违法行为,当民警询问挂车号牌以及挂车的行驶证时,驾驶员坦诚的告诉民警,这辆挂车是自己购买的二手车,当时交易的时候只是简单地写了一个字据,之前的车主也没有将挂车行驶证交付给自己,双方在没有办理任何合法手续的情况下完成了交易,就这样,这名驾驶员牵引着这辆“黑挂车”上了高速路。

想到挂车没有取得合法的机动车行驶证,民警怀疑挂车属于报废车辆,同时告知驾驶员如果其驾驶报废车辆通行高速公路的话,车辆是要被依法暂扣的。听到民警说需要扣车处罚时,驾驶员的情绪变得激动起来,民警一边核实着挂车的车辆信息,一边准备处罚驾驶员擅自改型的违法行为,但此时的驾驶员在警车面前躁动不安,不停的徘徊着,不断地恳求民警照顾照顾,民警并没有理会驾驶员的无理要求并告知其阻碍执行公务的严重后果。

在民警开具处罚决定书的过程中,这名驾驶员见恳求未果便一去不复返,考虑到驾驶员的安全,不放心的民警立即放下手中的工作前往寻找。当民警再次在车辆旁边看到这名驾驶员时,驾驶员已经完全失去了理智,嘴里大喊着“你们弄死我吧”之类的胡话,民警一边通过言语稳住驾驶员,一边缓慢的靠近他,但固执的驾驶员根本不听民警的劝告,继续嘶吼着向桥边走去,嘴里不停的呼喊着“不活了”之类的威胁言语。

有可能站在桥边也有些犹豫和害怕,驾驶员嘴上不断威胁着民警,民警则趁机将驾驶员劝回来并控制住,但此时的驾驶员则顺势一趟,在地面上打起滚来,上演了一出生动的撒泼执法现场的闹剧。现场的民警不断地劝说着,好不容易将这名驾驶员从地面上拉起来,就在民警稍微松一口气时,驾驶员趁着民警疲惫之际再次冲向桥的方向,就在驾驶员马上就要坠落到桥下时,眼疾手快的民警一个箭步上前抓住了驾驶员的衣服,使出九牛二虎之力将驾驶员从鬼门关拽了回来,两人倒地的一瞬间,驾驶员的裤子已经被拽破了,民警手里紧紧地攥住破碎的裤子,寒夜里双手也已经麻木。

随后,为了防止情绪失控的驾驶员再出意外,民警无奈之下只能采取强制措施,用手铐将驾驶员暂时控制在半挂车上,在驾驶员稍微冷静之后,民警在旁边耐心的劝导着,教育着驾驶员其违法行为的严重性。十几分钟苦口婆心的教育,这名驾驶员终于浪子回头,在确认不会发生危险后,民警立即将手铐从驾驶员的手上取下,然后在警车旁一同等待驾驶员家人的到来。

过了一会,这名驾驶员的妻子来到大队,民警简要的向其说明了驾驶员的情况,驾驶员的妻子眼含热泪的告诉民警自己家的困难情况,父母身患绝症却没钱治疗,家里唯一的收入来源就是这辆半挂车,驾驶员的举动也是感觉自己被逼上绝路之后迫不得已。了解情况后,民警再次耐心的劝导了驾驶员,建议他遇事冷静,采取正确的方法应对,驾驶员接受了民警的建议并安全离开了。考虑到驾驶员的特殊情况,民警决定进一步调查后向大队领导汇报,本着高速交警的人文情怀,待事情查明后再行处理,希望可以通过自己的努力为驾驶员提供力所能及的帮助。

上一条:烟台市福山区普法办多措并举落实国家工作人员学法用法制度
下一条:长岛获全国青少年禁毒知识竞赛山东赛区县级第二
关闭窗口

 
<