学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
烟台市福山区普法办多措并举落实国家工作人员学法用法制度
2018年12月25日     (点击: )

为推动全区国家工作人员学法用法工作制度化、规范化、长效化,不断提高国家工作人员的法治素养和依法办事能力,烟台市福山区普法办联合相关部门印发《关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见〉的通知》(烟福普法办〔2017〕6号),区司法局、区普法办多措并举推动此项工作深入落实。

一、组织开展宪法专题教育活动。一是组织全区国家工作人员手机移动端宪法测试活动,全区机关企事业单位七千余人参加,平均成绩达90.8;二是开展科级领导干部宪法专题培训活动,邀请驻烟高校法律专家为300余名科级领导干部做新修订《宪法》专题讲座;三是开展镇街宪法巡回宣讲教育活动,邀请区委党校教师到全区8个镇街(园)巡回开展新修订《宪法》宣讲教育活动8场次,对镇街国家工作人员进行了一轮宪法专题培训。

二、健全领导干部学法与考核制度。一是要求各级党委把宪法、法律和党内法规列入党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,每年至少组织开展1次理论学习中心组集体学法。二是要求党委(党组)书记履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率,镇级党委、政府领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座,法治讲座情况纳入考核。三是要求各部门单位结合岗位职责,制定学习计划,保证国家工作人员年度学法不少于40学时。

三、组织安排各类集中宣传活动。一是组织开展“12·4”国家宪法日、宪法宣传周,12月法制宣传月和3月“法德共进”主题宣传月活动,在全区营造法治宣传教育浓厚氛围。二是组织指导利用司法机关、行政执法部门等在各类法律纪念日等节点开展法治宣传与学习活动,推动学法不断深入,今年以来各级各部门开展各类法治宣传活动24场次,受到了人民群众的广泛欢迎。

上一条:烟台市积极开展“微泉志愿家庭”法治宣传和消防安全主题活动
下一条:驾驶员不满处罚意欲轻生命悬一线 民警奋勇救回
关闭窗口

 
<