学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
吴胜启:坚持信念不放弃
2018年08月17日     (点击: )

吴胜启,男,鲁东大学文学院96级学生,2000年毕业后分配至莱芜一中任教。2003年辞职。现为莱芜市诚成设备维修有限公司董事长兼总经理。

公司的成立发展充满了曲折与艰辛,但吴胜启凭着自己坚定的信念和坚毅的品格以及严格的标准和自我准则,终铸就了事业的成功与辉煌。

不抛弃,不放弃

吴胜启曾说过:“我坚信,世上无难事,只怕有心人。只要你真正把心投入到事业中去,没有什么可以难倒你,而且也一定可以做出一番成绩来”。

从2003年离开教师岗位到2011年很长的一段时间里,如何创业,走什么样的路子创业一直就是困扰吴胜启的一个难题。在这期间,他有过很多尝试,有过很多努力,但结果都不是很理想,但是吴胜启从来没有气馁,从来没有退步,而是始终坚持一个信念,就是一定要找到一个适合自己的事业。

在经历了多次尝试和失败之后,吴胜启重新梳理思路,利用地方优势,围绕山钢集团莱芜分公司开始了设备维护维修的创业之路。但因为自己是文科生,理科知识非常欠缺,期间所经历的曲折和困难可想而知。为了尽快掌握机械设备的维护维修知识,吴胜启不分白昼和黑夜,不管严寒和酷暑,始终坚持在设备检修的第一线,特别是型钢厂中型线在2011年9月3日到9月13日的年度大修过程中,几乎每天晚上都加班到12点,有几次甚至到凌晨3点,早上7点30分准时到施工现场开协调会,整个年修期间连家都不回,干脆在办公室睡沙发。吴胜启每天要在800米长的车间里穿梭不知多少个来回,遇到不懂的问题就主动找车间技术员、车间工人询问,直至把问题解决了才罢休。年修完成以后,整个人一下子就累垮了,连着打了7天吊瓶。但欣慰的是,基本上对整个生产线上的机械和液压设备有了一个较为全面的了解。

上大学的时候,接触的都是与文字、文学相关的东西,但是工作后就需要特别专业的知识,比方说如何做决算等。吴胜启第一次拿到资料的时候就好像是看天书,什么也看不懂,于是他就想了一个办法,不管里面的内容多么艰涩,先把内容弄个大概再说,然后就白天晚上的看,逐本逐本的看,这时候其实什么也看不懂。然后就上网搜资料,但是网上教做决算的内容一条也没有,又没有培训班,懂这方面知识的人也少。于是,吴胜启先照着别的单位的决算,试着先模仿,然后自己做一份,再找到一个懂行的人一指点,最终豁然开朗。接下来他再看到别人的决算的时候就注意多翻翻看看,看别人的决算里的新东西就记在脑子里,遇到与之相类似的工程的时候再用过来,这样就从单纯的模仿变成自己的一部分了。

吴胜启的经历真切的验证了他的话语——世上无难事,只怕有心人。不论多大的困难,只要用心去对待,真真正正的付出,迎难而上,无所畏惧,就一定能够拥有属于自己的一方天地。

成绩是实实在在做出来的

在吴胜启的带领下,公司有了很大的发展。2011年年底,公司利用3个月时间完成了莱钢集团股份炼铁厂2#烧结机除尘器加固改造工程,初战告捷;2012年7月,公司承接了莱钢集团焦化厂原煤输送皮带通廊改造工程,因焦化厂原煤存储只能维持7天,因此必须要在7天内完成120吨,高度36米的通廊的拆除、改造、安装工程。中间焦化厂又突然把工期压缩到3.5天,工期紧,任务重,又赶上雨天,但吴胜启一步一个脚印,带领公司员工克服种种难以想象的困难,在规定时间内,出色完成该工程;2013年7月,公司承接了型钢炼铁厂3#除尘器出风口改造工程,在5天时间里要完成20吨重的除尘器出风口管道的加工制作、拆除、安装工程,同样的,又赶上连续的雨天,吴胜启带领公司员工连续36小时不合眼,穿着雨衣,带着胶皮手套硬是把工程按时保质保量完成,让人钦佩不已。

正是这种无所畏惧、敢打敢拼的精神,使公司赢得了莱钢集团各个生产单位的好评,成为同行业中的佼佼者。

细节决定成败

吴胜启在公司的日常运行与管理中,有着严格却具有人情味的三条准则:

要诚信。不管是对待客户还是员工,都务必要坚持以诚待人,以诚待事。他曾说:“作为一个领导者,凡是答应过的事情,不管遇到什么困难都一定要兑现”。

尊重自己的员工。吴胜启把每一个员工象自己的兄弟姐妹一样来对待。他在工作中发现问题,便把问题的性质和可能造成的后果指出来,让员工在以后的工作中不要再犯类似的错误。员工家中有婚丧嫁娶等事情,他只要不是出差等特殊原因,一定亲自到场,与员工同悲喜,因此,问起吴胜启的员工,他们都激动地表示愿与吴胜启和公司共患难。

工作中注重细节。吴经理认为细节决定成败,在工作中往往一个很微小的细节都会造成不可想象的损失。这里有一个例子:一般情况下,有些单位在施工完成后,现场往往会留下很多施工垃圾或者是生活垃圾,而吴经理公司的员工在施工完成后都会把这些垃圾拉走送到相应地方,就是这个小小的细节,为公司赢得了很多单位的好评。

未来的规划

随着公司的稳步发展,吴胜启也在为公司进行长远的蓝图构想:

受钢材市场寒冬的影响,所有业务均有所收缩,资金回笼较慢。公司营业额保280万计划不能实现,但要确保200万,利润在45万。

即使未完成年度计划,但要保持公司的业务范围不断扩大,如原计划中的广电线路的维护保养,废钢的倒运运输都要顺利接手并运行正常。

要在设备维护维修事业稳中求进,站稳现有阵地,开拓新的战场,2016年在此基础上更进一步,计划新增型钢厂异型线设备的维修维护,废钢运输,增加莱钢股份有限公司板带厂废钢运输等业务,争取公司有更大的提升空间。

扩大公司规模,现已购买15亩土地准备建设一个集钢结构加工制作、机械加工、设备维修、钢材销售为一体的基地,围绕钢铁企业,做好设备维修维护,提供产品等配套服务。

这几年钢材市场持续低迷,相反对于民生,对于农村的关注持续升温,公司准备承包100亩山地搞规模化养殖,在钢铁以外的市场另外开辟一片天地。

吴胜启所走过的道路并没有什么可歌可泣的地方,只是在人生的道路上一步一个脚印地稳扎稳打地往前迈进。其实,只要心中一直有一个信念没有抛弃,无论做什么事情,就会越来越壮大,希望能给一些面临毕业即失业窘地的同学们一些信心,去开创属于自己的美好明天!(校友办)

已是首条
下一条:山曼:一个永远活着的人
关闭窗口

 
<