学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
辛勤耕耘结硕果——记鲁东大学法学院教授于大水
2015年10月08日     (点击: )
    于大水,法学院院长、教授、硕士生导师,中国法学会会员,中华全国律师协会会员,山东省法学会理事,山东省民商法研究会常务理事,山东省法学教育研究会常务理事。长期致力于民商法学、民事诉讼法学、法理学和法律实务等领域的教学与研究工作。
                               一、三尺讲台展风采,授业精深传美名
    于大水教授作为专业骨干教师,担任本科生的《民法学》、《民事诉讼法学》、《法理学》、《模拟法庭》、《民用法律文书》和《法学方法与论文写作》等课程,硕士研究生的《社会主义法治专题研究》,博士研究生的《未成年人法律法规专题研究》等课程。担任“应用法学课程群”学校精品课程群的负责人。他具备宽厚的专业理论基础,丰富的法律实践经验,精湛的教学艺术,因此,所教课程受到学生的普遍欢迎,得到同行认可。曾获得学校青年教师讲课竞赛文科第一名和学院首批“教学能手”等称号。
    于大水教授还经常应邀到校外讲学,讲授中国海洋大学硕士研究生的《经济法专题研究》、山东省高校师资培训班的《高等教育法》等课程,为中央部委、省、市有关党政部门和公司企业开办《宪政专题》、《依法治国专题》、《公司法专题》、《合同法专题》等讲座。无论什么课程内容,无论什么教学对象,总能得到高度评价。
                                二、探索创新求卓越,砥砺前行谋发展
    于大水教授一直进行教学研究与改革,不断探索法学教育的规律与趋势。主持并完成教改研究项目“法学案例教学法的应用与法学课程内容的改革”和“地方院校法律应用型人才培养的实践与探索”。与房绍坤教授合作编著的《民法实训教程》是我国目前唯一的民法实训教材,适应法学教育特点,被众多学校使用,反响良好。先后发表《案例教学法及其应用》、《简论法学案例教学法》、 《法学案例教学模式探讨》、《矛盾与抉择——关于地方高校法学院系发展的几个问题》、《实践性教学与中国大陆法学教育的发展》等10余篇法学教育研究论文。两次获得学校优秀教学成果奖。
    于大水教授将法学教育改革的研究成果应用于法学教学实践。2004年创立的“模拟法庭”课程,使法学院成为国内较早独立开设这门特色课程的院系之一,该课程对高年级学生贯通实体法与程序法,融合法理、法条和实务起到非常重要的作用。2011年创设“法律大讲堂”系列讲座,涵盖“律师大讲堂”、“法官大讲堂”、“检察官大讲堂”、“仲裁员大讲堂”和“警官大讲堂”,邀请资深律师、法官、检察官、仲裁员和警官给学生讲课或作报告,他们结合法律实践和自身经验,给学生生动地讲授法律知识和法律实务,大大拓宽了学生的视野,弥补了传统教学理论有余实践不足的缺陷。2014年主持创设“法律诊所”和“案例讨论教室”,大力推进应用型法律人才培养。其中利用专设的“案例讨论教室”进行案例讨论教学,属于国内独创。
                                三、理论实践相结合,法理法务筑“双师”
    于大水教授不仅具备宽厚的专业理论,而且法律实践能力很强,有良好的办案能力,是“双师型”教师。
为了掌握法律实务,1988年参加国家律师资格统一考试,以优异的成绩考取律师资格,成为我国恢复律师制度后较早的律师之一。律师执业二十余年来,利用假期和业余时间代理案件,先后担任过多家单位的法律顾问,办理了大量案件。具有从基层人民法院到最高人民法院各级法院的出庭经验。担任烟台仲裁委员会仲裁员,是仲裁委选定的骨干仲裁员,经常出任首席仲裁员或独任仲裁员,裁判了一批复杂案件。撰写的《裁决书》被仲裁委员会评选为优秀法律文书一等奖。还长期担任鲁东大学的法律顾问工作,现为鲁东大学首席法律顾问。
    丰富的实践经历,使于大水教授的授课能够直接使用自己办理的案件进行案例教学,真实生动,广受欢迎。
                                 四、学术研究结硕果,教研相辅育新人
    在法学研究领域,于大水教授学术成果颇丰,先后在《当代法学》、《法学论坛》、《河北法学》、《中国律师》、《政法论丛》和《司法研究》等CSSCI专业期刊和其它学术刊物上发表法学论文70余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》摘编或复印,出版法学专著4部,主编、副主编法学教材3部。主持各级各类纵向课题10余项,横向课题2项。法学研究和法学教育研究成果获得省市校优秀成果奖10余次。
    法学学术研究的成果,为讲授相关课程、指导学位论文等教学工作奠定了坚实的基础。所任专业课程尤其是专业理论课程,始终保持一定学术含量。指导的本科毕业生学位论文多次获得山东省优秀学位论文奖。指导的历届硕士研究生顺利毕业,并有硕士研究生以优异成绩考取博士研究生。
    于大水教授对教育事业充满热爱,多年来爱岗敬业,教书育人,硕果累累。在履行教师职责的同时,也为法学专业和法学院的发展付出了大量的时间和精力,取得了不菲的成绩。因此,先后获得鲁东大学“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀教师”等荣誉称号。
上一条:景佳囡:梦想起航的地方
下一条:默默奉献育英才——记鲁东大学生命科学学院教授卜庆梅
关闭窗口

 
<