学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
默默奉献育英才——记鲁东大学生命科学学院教授卜庆梅
2015年09月26日     (点击: )

    卜庆梅,生命科学学院教授,硕士生导师,任2013年国培计划、省培计划生物学科首席专家,中国教育学会“区域骨干教师成长促进计划”讲师团特聘专家,山东省教育学会生物教学研究专业委员会理事。现主要从事与生物学教师教育相关理论课的教学和实践课的指导工作。从教27年来,一直坚持真诚做人、踏实做事,坚持为人师表、言传身教,默默奉献,不求回报。
                     一、恪尽职守,注重能力培养,当好学生的引路人
在教学方面大胆改革,主持省教改课题,以培养学生教学能力为突破口,加强理论教学,突出技能训练,强化课程实践环节,构建必修、选修和实践三个模块的生物教育类课程体系,实施“全程分段式”教学模式。这在全国同行中广受好评,同时也是我校生物科学专业这一国家级特色专业的特色之一。
    在课堂教学中,利用案例教学、图示纲要教学等教学方法;在课外教学中,注重能力培养,指导学生学会学习、学会思考。多年来,以学院为家,即使在晚上,师生们也可以看到她忙碌的身影。新颖的教学环节和灵活的教学方式深受学生的欢迎,连续9年教学效果优秀。
    近三年来指导的师范毕业生受到各地教体局和学校的欢迎。用人单位对生命科学学院2011届和2012届师范毕业生的教师职业技能给予了高度评价,以烟台市芝罘区招聘生物学教师为例,连续两年前三名均为鲁东大学生命科学学院学生。2011-2013年连续三年指导师范生参加山东省教学技能大赛和全国教学技能大赛均获佳绩,连续三年获得省“优秀指导教师”称号,2013年获得校“学生创新工作优秀指导教师”称号。
    指导的本科生在《生物学教学》、《土壤通报》等核心期刊以第一作者发表论文,其中发表在《现代教育科学》上的论文《新课程背景下生物学教师的工作方式》被《中国人民大学复印报刊资料》收录。
                    二、强化督导,发挥引领作用,做好青年教师的职后培训工作
    从2010年起,担任我校教学督导委员会委员。四年多来,深入教学一线调研,强化督导、督学,为学校教学秩序的稳定、教学质量的提高做出卓有成效的工作,对青年教师的快速成长起到了一定的引领作用。前后撰写了《高校多媒体教学,让人欢喜让人忧》、《青年教师教学技能的现状及其对策探讨》、《手机,想说爱你不容易》、《课堂上学生厌学原因的分析》等督导督学方面的文章10余篇。
    多年来,一直担任生命科学学院的教学督导,从青年教师入职前的培训、教学技能的培训、备课上课和说课的指导、教学过程的督导、教学水平的评价、试卷的科学规范、教育实习和毕业论文的指导等方面,进行全方位的引领与督导。为生命科学学院青年教师的专业成长付出很多,深受青年教师的喜爱和尊重。
    同时,先后担任中国教育学会“区域骨干教师成长促进计划”讲师团特聘专家、山东省教育学会生物教学研究专业委员会理事、烟台市中小学教师培训专家;2013年担任“国培——示范性远程研修:网络研修与校本研修整合培训项目”生物学的首席专家,担任山东省生物学骨干教师培训的首席专家,为中学教师的职后培训发挥了高校教师的引领作用。
    另外,在烟台市高中生物学教师实验技能培训和烟台市“顶岗实习——置换培训”时讲授相关课程,丰富的理论知识和灵活的教学方式深受中学一线教师的欢迎。平日里通过E-mail、QQ、微信等方式,和中学一线教师加强交流,既能帮助一线教师强化理论学习,给予适当的指导,又能把中学的实践经验带给在校的学生,使之双方受益。
                   三、科学管理,爱与严相结合,促进学生的健康发展
    从1988年7月走上工作岗位,一直在本科教学一线,并兼任班主任工作。她关心学生无微不至,默默奉献不求回报,以强烈的事业心和责任感,对学生的成长成才倾注了全部的心血。
    只要说起卜庆梅,学生们马上想到了她的“严厉”。正由于严格要求,她所带的历届学生考研录取率、就业率均名列全校前列;所带的班级曾荣获“国家级先进班集体”、“省级先进班集体”、“校级先进班集体”称号。
    说起卜庆梅,学生们也同时想到了她的“关爱”。“不能让一个学生掉队!”她关爱每一个学生,多少个元旦、中秋,她都是带着水果、月饼与学生们共度的;学生生病住院,她总是在第一时间赶去探望;学生经济困难,缺少过冬衣物,她又及时送上崭新的羽绒服、毛衣毛裤……近年来,她先后为困难学生垫付医药费、学费、生活费等共计两万余元。
    “作为一名教育工作者,肩负着向社会输送合格人才是我们的责任”,“我们要对得起社会,对得起家长,对得起学生”。卜庆梅是这样说的,也是这样做的。她用自己的实际行动,诠释了默默奉献育英才的崇高理念,展示了身正为范的师者风采

上一条:辛勤耕耘结硕果——记鲁东大学法学院教授于大水
下一条:2014年鲁东大学教学名师心得
关闭窗口

 
<