学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
2014年鲁东大学教学名师心得
2014年12月11日     (点击: )


王东海:世界上老师、医生的工作都是良心活,前者立心立德,后者医身医心。我们高校教师进行教学、科研等工作以及与学生打交道时,都需要摸着良心去做。


王秀红:教师是一个有生活感、使命感和价值感的人,而不是一个掌握知识、传播知识的机器。我崇尚的一句话是:我不想做“成灰泪始干”的蜡烛,我要做一支灯管,给我电就可以发出光芒,比蜡烛明亮,比蜡烛快乐,比蜡烛温暖。温暖学生,快乐自己。


王德华:“学高为师,身正为范”。作为一名大学教师,一定要拥有渊博的知识,善于启发学生思考,善于引导学生发现做人的道理。育人先育己,以身作则,润物无声。教师是责任,更是担当。要耐得住寂寞,扛得住清贫,坐得住冷板凳。课堂是老师们真正的舞台。教师不要为名所累、为名所困,要深入一线、深入课堂,在积极作为中将教师的价值充分发挥展示出来。


向 平:做了20年的英语教师,悟出了一点点为人师的道理:一是自身要“硬”;二是终生学习;三是对学生的严要来自于爱;四是要换位思考;五是要甘于奉献;六是教学首先是教人;七是要重视备教;八是要坚持教材内、外和课堂内、外两个贯通。


孙虎山:教师是一个平凡的职业,不需要超人的本领,但需要学而不厌、诲人不倦、追求卓越的精神。理论课堂做到堂堂都精彩很难,但要常讲常新,要让学生常有感悟和启迪。实验课、实习、毕业论文或设计等教学环节更能具体体现教师的指导价值和学术水平,也是学生创新精神培养和能力提高的重要环节。每一位学生的成长都得益于很多教师在不同层面的精心呵护和指导。

李世泰:“敬业、乐教、爱生”。一名合格的教师必须具备强烈的责任心、勇于奉献的精神和无私的爱心。以生为本,为生而为,教师要以教学为第一要务,不仅要“视生如子”,也要“视生如友”。关心学生,爱护学生,尊重学生,做到“公平、公正,善待每一名学生”。同时要身正与学高并重。要以身作则,严于律己;同时要潜心向学,终身学习。


李洁平:教师是培养人才的工程师,工程要牢固,地基必须打好。不断提升和完善自己是当好教师的必备条件。一要做到学高为师,身正为范。二要做到学富五车,精于业务。三要做到爱岗敬业,乐于奉献。四要做学生的良师益友。


苏 勇:当一名教师容易,但是,做一名优秀的、被学生认可和喜欢的教师绝非易事。教学一定要设计,设计一定要融入教师的智慧,智慧来自教师对教学的理解和对学生的了解。在教学设计时我们应该考虑,我的教学能让学生学到什么,学会什么,怎样才能让学生愉快地、感兴趣地学习。


陈 厚:要做好教学工作,必须具备强烈的事业心和使命感。要不断充实和完善自己,做到教学相长,逐渐形成自己的教学体系和教学风格。博学、耐心、宽容,是教师的基本素质。高尚的师德、高超的师能、高雅的师为,是优秀教师的表现。只有不断充实和完善自己才能真正成为一名优秀的高校教师。

周 兴:默默耕耘,甘心奉献,教好书,育好人。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。教师的最大成功是助力学生达到理想的彼岸。

上一条:默默奉献育英才——记鲁东大学生命科学学院教授卜庆梅
下一条:2014年鲁东大学教学名师——陈厚
关闭窗口

 
<