学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
2014年鲁东大学教学名师——陈厚
2014年12月08日     (点击: )
    博士,硕士研究生导师。2004年7月到化学与材料科学学院从事科研与教学工作。因教学和科研方面取得的突出业绩,2005年1月破格晋升为副教授, 2007年1月再次破格晋升为教授。为山东省杰出青年科学基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,并先后获得山东省有突出贡献中青年专家、山东省青年科技奖、山东省高等学校优秀共产党员,烟台市青年科技奖,校优秀教师、大学生科技创新优秀指导教师等荣誉称号。
    现任化学与材料科学学院院长,山东省高等学校高性能与功能高分子重点实验室主任,山东省高校功能材料设计与合成优秀科研创新团队负责人。
    教书育人,率先垂范。热爱教育事业,潜心教学工作,注重课堂教学改革。他将现代教育理念和新的教学模式与方法融入实际工作中,不断更新教学内容,重视培养学生的逻辑思维能力、动手能力和创新思维。先后承担过高分子物理、高聚物合成工艺学等8门本科生课程以及高聚物结构与性能等2门研究生课程。
    近五年来,指导高分子材料与工程、材料化学、化学等专业的学生本科毕业论文59篇,其中4篇被评为山东省优秀学士学位论文;指导学生获得山东省大学生化学实验技能竞赛一等奖2项;指导的硕士研究生获山东省研究生优秀科技创新成果奖二等奖1项、三等奖2项;指导的学生到工作岗位后受到用人单位的广泛好评。
    深化教学改革,强化教学质量工程建设。所负责的高分子材料与工程专业被评为山东省特色专业、高分子物理课程被评为学校精品课程、高分子科学与工程课程群被评为学校特色课程群、高分子科学与工程教学团队被评为校级优秀教学团队。高分子材料与工程专业人才培养模式创新实验区被评为学校人才培养模式创新实验区。现主持山东省高等学校教学改革重点项目1项,主持完成山东省研究生教育创新计划项目1项。发表教改论文6篇。主编教材《高分子材料分析测试研究方法》、《高分子材料加工与成型实验》2部,副主编教材《材料化学实验》1部,目前均作为本科生教材广泛使用。完成的教研成果“高分子材料与工程专业课程体系改革的研究与实践”获得山东省高等教育教学成果二等奖、学校教学成果一等奖。
    潜心学术,科学研究硕果累累。学术思想敏锐,治学严谨,创新意识和创造能力强,具有较强的科研能力和较高的学术水平。近年来,一直从事高分子化学与物理领域研究,致力于高分子合成化学基础研究和功能高分子材料的开发与应用,自主进行了多项原创性的研究,获得了多项重要的科学发现。主要研究成果包括活性自由基聚合反应合成功能化聚丙烯腈树脂,新型功能吸附材料的设计、合成及性能研究等。
    主持完成国家自然科学基金“以离子液体为溶剂的丙烯腈的ARGET ATRP研究”,山东省科技发展计划项目“疏松多孔型高吸油性树脂的制备及其循环再生使用”,山东省优秀中青年科学家科研奖励基金“基于逆向原子转移活性自由基聚合反应合成高性能丙烯腈成纤聚合物”等省部级及以上课题8项。参与完成了国家“863”重大专项“CCF-3碳纤维原丝的制备工艺和性能相关性研究”等项目。现主持教育部新世纪优秀人才支持计划、山东省杰出青年科学基金等项目。
    先后在Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry、Chemical Engineering Journal等期刊上发表SCI收录学术论文85篇。第1发明人获得授权中国发明专利13项。科研成果获山东省自然科学奖二等奖2项、三等奖1项,山东省科技进步奖三等奖1项,烟台市技术发明奖一等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果奖(自然科学类)一等奖2项、二等奖6项、三等奖2项。
    甘于奉献,服务社会重实效。主动结合地区优势产业和战略性新兴产业的需求,紧紧围绕新型高分子材料合成与加工领域积极服务地方经济,注重产学研结合,与企业开展广泛合作,联合攻关,部分技术已在多家企业推广应用,经济效益和社会效益显著。
    为解决液晶显示用异方向导电胶膜用导电支撑材料国产化问题,开展了单分散微米级聚苯乙烯微球的制备及其化学镀金属层工艺等一系列攻关工作。获得了单分散微米级聚苯乙烯微球的制备新工艺和单分散微米级聚苯乙烯微球化学镀金属层的新工艺,提出了交联剂后滴加分散聚合法反应机理,经山东省科技厅组织专家鉴定,确认该成果达到国际先进水平。
    为打破国外对高吸油性树脂的技术垄断,利用传统自由基和活性自由基聚合机理,依托悬浮态乳液聚合工艺和高内相乳液模板聚合工艺等技术体系,研发了一系列具有自主知识产权的新技术,创建了聚合工艺参数与高吸油性树脂结构参数及其性能之间的合理评价体系,开发制备了一系列吸油量大、吸油速度快、重复使用性能好的高吸油性树脂,并根据市场需求开发了多种高吸油产品,经山东省科技厅组织专家鉴定,确认该成果达到国际先进水平。
上一条:2014年鲁东大学教学名师心得
下一条:2014年鲁东大学教学名师——李洁平
关闭窗口

 
<