学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
2014年鲁东大学教学名师——李洁平
2014年12月01日     (点击: )

外国语学院教授,硕士生导师。1994-1996年赴澳大利亚Edith Cowan大学研修,主攻英语语言教学,2010年9月-2011年2月,在加拿大维多利亚大学作高级访问学者,主要研修美国文学。主要研究方向为:英美文学与西方文论和语言教学。省级精品课“高级英语”、校级优质课“综合英语”课程负责人,英语专业基础课程校级优秀教学团队负责人。曾荣获“鲁东大学优秀教师”和“鲁东大学第一届十大师德标兵”等荣誉称号。
    爱岗敬业,无私奉献。热爱教育事业,任教17年来,以高度的责任心和强烈的事业心工作在教学、科研第一线,兢兢业业,勤勤恳恳。先后讲授本科生课程:综合英语、高级英语、美国文学、英语小说选读、英语教师口语课程;讲授研究生课程:美国现代小说、高级口语。为了帮助学生复习考研,她利用业余时间查阅大量考研信息,为考研学生提供全方位信息和帮助。她曾担任过多届毕业班的班主任,每当班里有学生找工作遇到困难、有学生出国留学需要写推荐信,她总会尽力予以帮助。在2007年教育部本科教学水平评估工作中,她被评为鲁东大学本科教学水平评估工作先进个人;2004年获学校第一届教学质量优秀奖二等奖,2012年获学校第一届教师教学奖;多次获得学校和山东省学士学位论文优秀指导教师奖, 2011年获学校硕士学位论文优秀指导教师奖。
    勇于开拓,打造优秀教学团队。注重教书育人,刻苦钻研教学方法和教学理论,不断提高自己的教学水平,注重育人意识和师德师风建设。她带领高级英语教学团队潜心研究教学,形成了积极向上的良好氛围。
    在多年的教学过程中,她一直坚持科研为教学服务的原则,锐意课堂教学改革与创新,带领团队对高级英语课进行改革,走出一条课堂教学的新路子。她构建的以学生为主体的主题型教学模式充分体现了应用型人才培养目标,以教学内容激发学生的学习兴趣,实现教学目标;以突破教材内容为手段,实现网络内容与教材内容优势互补,营造以学生为中心的多元化课堂教学环境。2004年她所讲授的“高级英语”课被评为校级优秀教学质量奖二等奖,2005年被评为校级精品课,2013年被评为省级精品课。团队内有多人成为青年骨干教师。“高级英语”已成为外语学院的品牌课程,形成了一个高素质的教师群体。2012年她所主持的“英语专业基础教学团队”被评为校级优秀教学团队。
    精于教学,善于管理,积极参与教学管理工作。作为英语教育系的系主任,她在本专业的人才培养模式、课程体系结构、课程设置、人才培养定位等方面积累了丰富的经验,她与系部专业教师一起,不断研究与探索适合于我校英语专业的人才培养模式与专业定位,制订出适合我校学生的学生培养计划。她主持编写的人才培养方案已在教学中实施,经过实践检验,不断修正,日趋合理。
    为了给学生创造更多的施展才华和能力的机会,她组织学生参加全国各种与英语专业相关的赛事,她付出的心血,换回了丰硕的成果。在她的带领和指导下,每年都有多名学生在全国、山东省的各种英语赛事中获得喜人的佳绩,她多次获得“21世纪·联想杯”全国英语演讲比赛、“外研社杯”全国英语辩论赛及全国大学生英语读后感大赛优秀指导教师奖。
    潜心教研,成果突出。她一贯重视教学和科研工作,通过不断地学习与钻研,在科研方面取得了突出的成绩,真正做到了干一行、爱一行、精一行。主持完成山东省社科、山东省高校人文社科等研究项目5项,参与全国教育科学规划专项课题2项、山东省社科等科研课题4项。主编和参编论著4部,在《外语与外语教学》《东北师大学报》等核心学术期刊发表学术论文20余篇。目前承担教学科研项目2项,参与国家及省级课题3项。有2项教学研究成果获校优秀教学成果二等奖,“英语专业基础课程教学团队”获校“优秀教学团队”称号。2011年她主持的“英语专业语言文化课程群”,被评为校精品课程群。
    善于沟通,做学生的贴心人。做学生的良师益友,是她学生工作的法宝,她的真诚赢得了学生们的信任与爱戴。作为班主任,她对学生的关心无微不至。一些家庭比较贫困的学生生病住院,她买补养品去看望、并垫付医药费或留下一些钱。她以教书育人为乐,她把学生当成自己的孩子来爱护,严与爱有机结合,严在当严处,爱在细微中。

上一条:2014年鲁东大学教学名师——陈厚
下一条:中科院大连化学物理研究所研究员杨启华
关闭窗口

 
<