学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
山东省统计局原局长杜昌祚
2014年06月20日     (点击: )
2011-02-11 16:02:28 来源:鲁东大学校友网 浏览:316次杜昌祚,男,1952年5月出生,山东牟平人。1973年至1975年在我校数学系学习,后就读于武汉大学经济系,研究生学历。现任山东省统计局局长。1975年至1978年,任牟平区大窑镇南吕格庄村党支部书记;1978年至1981年在武汉大学经济系攻读硕士研究生;1981年至1992年历任山东省计划委员会干部、副处长、处长、党组成员、副主任;1992年至2001年任烟台市副市长、市委副书记;2001年至2003年任山东省政府副秘书长(正厅级)、办公室党组成员;2003年任现职。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

杜昌祚出生于烟台市牟平区大窑镇南吕格庄一个农民家庭。1971年1月高中毕业,回到家乡南吕格庄务农。杜昌祚在农村一边参加生产劳动,一边积极投入社会活动。回村后不久,他即被选任为村团支部书记,同时还担任公社和县里的通讯报道员,后来又成为《大众日报》的业余通讯员。1973年9月,在经过推荐和文化考试之后,杜昌祚被我校录取,成为数学系73级2班一名工农兵学员,在校学习期间担任团支部书记。

1975年12月临近大学毕业,杜昌祚光荣地加入了中国共产党。同时,杜昌祚也面临着人生道路的重大选择。当时全国高校掀起了学习东北朝阳农学院、大学生社来社去的热潮,我校也不例外。每个系、每个班都有一大批同学报名,表示毕业后回乡当农民,杜昌祚也是其中之一。到最后,全校仅有5名同学表示坚决“社来社去”并真正回乡务农,杜昌祚就在其列。

回乡后杜昌祚担任了大队党支部宣传委员,1976年3月担任了大队党支部书记。这是要对全村200多户、将近1000多人生产生活负责的一项重任,杜昌祚不敢稍有懈怠。在当时“以粮为纲”的情况下,杜昌祚提出本村要“一手抓粮、一手抓钱”的指导思想,并多方奔走,新上了翻砂厂,扩大了喇叭厂,还买了一部大马力拖拉机搞运输。既抓农业,又抓工副业,这一举措使全村当时每个劳动日价值平均达到了1.2元,处在全公社上游水平。

1978年是中国历史的转折年,也是杜昌祚个人命运的转折年。这一年国家恢复了研究生考试。杜昌祚4月份报名,经过初试、复试,9月30日被录取为武汉大学经济系数量经济学专业研究生。谈起这段经历,杜昌祚十分感激母校,正因为在母校的扎实的专业学习以及对经济学领域的广泛涉猎,才给他的学业打下了坚实的基础。回乡后在繁重工作之余持之以恒自修经济学,使他能够顺利考上研究生。1981年12月杜昌祚研究生毕业,获得经济学硕士学位。

研究生毕业后,杜昌祚被分配到山东省计划委员会综合处工作,成为一名国家干部。在工作中,杜昌祚不怕吃苦,不怕吃亏,爱岗敬业,奋力进取。在省计委工作的这一时期他进步很快:1984年5月提任科级干部,1985年1月提任综合处副处长,1987年10月提任综合处处长,1990年9月提任省计委党组成员,1991年6月提任省计委副主任。

1992年12月,杜昌祚调任烟台市副市长,先后分管过工业交通、体制改革、科技、劳动、物资、仲裁、协作等工作,联系金融工作,为烟台市经济体制改革、工业结构调整、培植企业集团、推进科技进步、推动企业上市、建立社会保障等工作出力献策,得到上级部门和广大群众的肯定和好评。

1994年9月,杜昌祚到中央党校一年制中青班学习,学习结束后,继续担任烟台市副市长。1997年12月,杜昌祚担任烟台市委副书记,分管宣传、理论、文化、政法、农村和高新区工作,联系高校工作。这一时期,杜昌祚参与了烟台改革发展稳定一系列重要决策的制定和实施,工作尽职尽责,取得了显著成绩,在群众中口碑很好。

2001年1月,杜昌祚担任省政府副秘书长(正厅级),为时任省政府常务副省长的韩寓群同志提供政务服务。2002年3月,他第二次赴中央党校一年制中青班学习。2003年1月学习结束,继续担任省政府副秘书长,为时任副省长的谢玉堂同志提供政务服务。

2003年4月,杜昌祚调任省统计局党组书记、局长。在工作实践中他认识到,在社会主义市场经济深入发展的形势下,统计工作越来越重要。经过调研和思考,杜昌祚提出了“为经济和社会发展服务是统计工作第一要务”的工作指导思想,推动山东统计工作准确反映发展,积极宣传发展,科学评价发展,努力促进发展,开创了山东统计工作新局面。

从1952年到2011年,杜昌祚经历了近六十年的风风雨雨。一以贯之的奋斗不息使他由一位普通农民成长为一名国家干部。回想自己的成长历程,杜昌祚深深感叹:“我深信知识改变命运,学习成就人生。我十分感谢母校,那是我人生的转折点。”

上一条:中科院大连化学物理研究所研究员杨启华
下一条:青岛市原副市长张元福
关闭窗口

 
<