学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
青岛市原副市长张元福
2014年06月16日     (点击: )
张元福,男,1952年2月出生,山东青岛人。1973年至1975年在我校化学系学习。1969年11月参加工作,1975年5月加入中国共产党,现任青岛市副市长、党组成员。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

张元福,1952年出生,山东青岛人。1973年9月至1975年12月在我校化学系学习。

1975年12月至1986年6月,张元福先后任青岛市崂山县第十四中学教师、革委会副主任、党支部副书记、副校长和青岛市崂山县第十二中学副校长、党支部副书记、党支部书记、校长。在从事教学和教育管理的10余年时间里,张元福秉承“传道、授业、解惑”的教书育人理念,规范学校管理,改善办学条件,强化队伍建设,提高教学质量,注重学生的人格塑造和综合素质的提高,学校教学质量和整体办学水平有了显著提升。

1986年6月至1991年8月,张元福先后任青岛市崂山县棘洪滩镇党委副书记、镇长,青岛市崂山县流亭镇党委副书记、镇长、党委书记。工作期间,张元福着力保障和改善民生,大力发展外向型经济,成功引进了第一家入驻山东的韩国独资企业—青岛托普顿电器有限公司。

1991年8月至1997年12月,张元福先后任青岛市崂山区政府区长助理、副区长、青岛高科园管委会副主任,为崂山区经济贸易等工作的发展打下了较好基础。

1997年12月至2003年11月,张元福历任胶州市市长、中共胶州市委书记兼人大常委会主任。任职期间,他集思广益,超前筹划,采用多元化融资方式建设新城,搭建起含东部工业区、新城区、旧城区在内的70平方公里的中等城市框架,夯实了胶州未来发展基础。为密切党群关系,2010年组织开展了“进百村、入千户、访万人”大型调研活动,带头进村入户,下基层“结穷亲”。制定了具有胶州特色的“三四五六”经济发展思路,即实施园区带动、外向带动、骨干企业带动“三大战略”,实现企业改革、结构调整、个体私营、农民增收“四个突破”,致力于思维方式、用人机制、服务方式、科技、教育“五个创新”,全面落实六大经济建设工程,胶州经济国际化、农业产业化、农村工业化和城市化进程显著提升,经济综合效益、外向度、运行质量和发展后劲显著提高2000年,胶州市经济综合实力由1997年的青岛郊区五市倒数第一跃居为首位。此外,张元福还采取节会招商、改善投资环境等多种途径加大招商引资力度,5年来先后吸引了艾默生、日本驻友等9家世界500强企业落户胶州。

2003年12月至今,张元福任青岛市人民政府副市长、党组成员,分管“三农”、公安司法、民政等方面的工作。认真研究解决“三农”问题的长效机制,研究出台了一系列强农惠农文件,基本构建起青岛市统筹城乡发展的制度框架。张元福注重改善民生,优化治安环境,城乡和谐社区建设、养老服务业发展等社会事业工作和公安司法等工作水平得到进一步提升。实施了村庄环境“五化”整治工程、病险水库除险加固工程、农业“四百”工程(百万亩粮食、蔬菜、花生、果茶示范区建设)及郊区路域田貌、林貌、河貌、村貌“四貌”综合治理工程和“十绿”建设等工程,农业农村工作实现了又好又快发展。2008年奥帆赛前夕,青岛近海海域遭遇了历史罕见的浒苔自然灾害,张元福担任省、市处置浒苔指挥部副总指挥,负责海上浒苔清理指挥工作,圆满完成了浒苔打捞任务,确保了奥帆赛和残奥帆赛成功举办

上一条:山东省统计局原局长杜昌祚
下一条:威海市人大常委会常务副主任、党组书记马世和
关闭窗口

 
<