学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
山东省音乐家协会副主席、著名词作家曲波
2014年05月19日     (点击: )

   曲波,男,1964年出生,山东烟台人。1985年至1988年在我校中文系学习。现为鲁东大学艺术学院院长,山东省音乐家协会副主席,国家一级作词(正高二级),中国音乐家协会等多个协会会员,鲁东大学等多家高等院校兼职(客座)教授,享受国务院政府特殊津贴。被山东省人民政府授予“有突出贡献的中青年专家”,山东省精神文明建设十佳文艺工作者,山东省文学艺术界德艺双馨文艺工作者,山东省文化系统优秀专业人才,第29届奥运会、第11届全运会双火炬手。作品曾6次入选中央电视台春节晚会,先后荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国广播文艺“十大金曲奖”、中国广播影视大奖“中国原唱歌曲大奖”及单项奖“最佳作词奖”、中国流行歌曲十大金曲奖、全军优秀文艺作品奖、泰山文艺奖等100多项大奖。由他创作的《中国共产党员大合唱》等以“弘扬共产党员先进性”为主题的系列歌曲,被国家新闻出版总署列为国家“十一五”音像出版重点规划项目。《相依为命的祖国》、《中国娃》、《和谐中国》、《领航中国》(合作)、《老百姓的每一天》、《中国鼓》、《中国志气》、《中国兵》、《中华美德》、《中华满堂红》、《中华贺岁曲》、《中华全家福》等一系列主旋律作品,为曲波赢得了“红色词家”的美誉。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。    

  “最爱喝的水呀永远是黄河水,给咱一身太阳色能把那雪融化。最爱吃的菜是那小葱拌豆腐,一青二白清清白白做人也不掺假……”这首朴素亲切、感人至深的《中国娃》,相信亿万华人都听过,但是人们有所不知的是,这首被收录进北京小学《语文》课本的歌词,就是由我校校友曲波创作的。

  曲波的经历如同他的名字,二十年来走过的是一条不同寻常的人生奋斗之路。他先后做过图书管理员、文联创作员、报社编辑记者、专业词作家。其中,他认为最能够考验良知和最能直接感受生活的职业便是新闻工作者。在威海日报社工作期间,他就在新闻行业弄出了响动。强烈的使命意识和责任意识,出色的抢点意识和占位意识,把他一次又一次带到了新闻采写的第一现场。也正是凭借独特的新闻沟通和解读能力,他采访到了许多有价值的新闻,在当地社会引起了强烈反响。曲波的拼劲也让同行们交口称赞,他曾经创造了省运会报道一周撰写70多篇新闻稿件的记录。有时写稿子累得抬不起头,他就站起来贴着墙写,这种“拼命三郎”的敬业精神也为他赢得了众多荣誉。他采写的长篇通讯获得了“山东省精神文明工程奖”,他个人也被评为威海市“十大杰出青年”。

  埋头苦干做记者的曲波也并非一帆风顺。1996年,他采写的一篇报道一家医院的保卫人员滥用警械,把一位农村妇女铐在暖气片上“私审”的新闻稿件,被众多报刊转载后,引起了轩然大波。他也因为这篇新闻稿而遭到停职反省。正是那一时期的煎熬,让他有了更多的思考时间,他的事业转机也随之出现了,在当年的威海市建党纪念大型晚会策划期间,市里组织部相关领导找到曲波,委托他担任晚会的主创工作。抓住这次机遇,曲波一鼓作气出色地完成了这次任务。正是这次机遇,为他重整旗鼓、重返词坛完成了胜利奠基。

  1990年前后,全国希望工程向包括青年词家曲波在内的各界人士征集唱给孩子们的歌词。他经过深思后,决定给清贫但不坠青云之志的孩子们作首词,让孩子们听后更加努力地学习,做一个立志成才的中国娃。1996年,市委宣传部找到曲波,要他代表威海首次冲击山东省精神文明建设“精品工程奖”,他凭直觉就认为《中国娃》有戏,经过重新定位和反复酝酿推敲,一首献给全体华人的爱国励志歌曲诞生了。经由解晓东演唱的《中国娃》在1997年的中央电视台春节联欢晚会登台亮相后让人拍手叫好,几乎一夜间红遍大江南北,不但被评为“我最喜爱的春晚节目”二等奖,还一举获得了全国“五个一工程奖”。凭借《中国娃》一炮走红的曲波在全国词坛也占有了自己的一席之地。此后,他逐渐走出了自己的品牌路线,推出了一系列脍炙人口的作品。继《中国娃》之后,曲波创作的《中国鼓》、《中国志气》、《科教兴国》、《中华满堂红》、《中华贺岁曲》等作品,先后15次获“山东省精神文明建设精品工程奖”。 由他创作的《中国共产党员大合唱》等以“弘扬共产党员先进性”为主题的系列歌曲,被国家新闻出版总署列为国家“十一五”音像出版重点规划项目。

  更难能可贵的是曲波与时俱进、勇领潮头的精神。他创作出了备受时代青睐的《和谐中国》,首播便收到了航天英雄杨利伟等人的贺电,中央电视台等国内主流媒体一致评价他的歌“唱出了中国文艺界构建和谐社会的第一声”。中央电视台“双拥”、建党八十五周年、长征胜利七十周年、心连心、欢乐中国行、激情广场等金牌栏目和重大晚会纷纷竞相采用此歌,光“心连心”就参加了五次。由于唱出全国上下同心同德构建和谐社会的时代心声,此歌还被选定为第十届全运会火炬传递活动主题歌。在2006——2007双年度中国广播影视大奖中的中国原创歌曲大奖评比中,《和谐中国》和《月亮之上》双双折桂荣获大奖,曲波还获得了该项大奖的单项奖“最佳作词奖”,曲波的欣慰之情难以言表。都说主旋律歌曲创作叫好不叫座,出力难讨好,曲波以他结结实实的实践,一举把人们心中的问号拉成了感叹号。随后,曲波又一鼓作气,同友人一起策划创作了讴歌“科学发展观”这一时代重大主题的里程碑式的作品《领航中国》。这首作品不仅被中共重庆市委专门下发红头文件,和《东方红》、《春天的故事》、《走进新时代》一起列为全市“唱红打黑”四首必唱红歌之一,而且被选定为庆祝中华人民共和国成立60华诞国庆大典群众游行领唱歌曲。曲波用自己同民族精神和泱泱气魄相匹配的一系列大情怀、大题材、大担当的爱国、爱党、爱社会主义系列词作,打动了数以亿计的观众。从大漠边关,到都市田园,曲波创作的主旋律歌曲,受到了社会各界的广泛赞誉,为我国的精神文明建设做出了突出的贡献。曲波也因此被业界誉为当代词坛上的“栋梁级人物”和“具有代表性的一员”。一些媒体干脆称他为“爱国词人”或“红歌词家”。

  曲波业已硕果累累,曾被中共威海市委和市政府授予地级威海市建市20年“创优明星”称号(获金质奖牌一枚),兼任威海人才协会副会长、威海市政协常委、威海市文化工作专家指导委员会委员、威海市红十字会特邀顾问等一大堆社会职务,获得过当地诸如“威海市拔尖人才”等数十项荣誉称号。尽管如此,曲波还是微笑着放下这一切,选择了“交四海朋友,做天下文章”,八年前开始驻京写作。

  进京后的曲波,从传统文化到时代精神,从民族风情到地域文脉,从行业风尚到品牌文化,他几乎都用歌曲的形式对其进行挖掘梳理、包装弘扬。毕竟是“一方水土养一方人”,把儒家思想的价值取向融入歌词,已成为曲波创作的一种思维定势。从《中国字画》、《京胡颂》,到《茶香中国》、《中华美玉》等等一系列具有包装“国粹”文化意义的歌曲,无一不释放着中国传统文化的信息和魅力。曲波还发下宏愿:用音乐包装中国。因此他不光为中华人民共和国第十一届全运会创作了会歌《共圆精彩》(第十、第十一两届全运会火炬传递活动主题歌也出自曲波之手),还为国家电网公司、中石油、中国海监、海尔、吉斯、小洋人、鲁花等行业或企业创作了一系列行业文化或品牌歌曲。

  迄今为止,曲波的作品参加过央视春晚、春节歌舞晚会、双拥晚会、公安部春晚、农民春晚、元宵节、仲秋节、五一、六一、七一、八一、十一、新年晚会,纪念辛亥革命一百周年、纪念香港回归十周年、纪念建党八十五周年、纪念长征胜利七十周年、全运会开闭幕式、全运会圣火采集及传递仪式,以及“心连心”、“同一首歌”、“中华情”、“激情广场”等近百台各类大型主题晚会,并多次参加中南海怀仁堂、人民大会堂、国家大剧院、香港亚洲国际博览馆等举办的各类大型晚会,亮相过中国文艺、中国音乐电视、星光大道等数十个综艺栏目;30多首作品被拍摄成音乐电视并多次获中国音乐电视大奖;应邀为《烟壶》、《天降大任》、《无声的爱》、《地雷战传奇》、《极爱》等数十部影视剧创作主题歌;中国国际广播音像出版社等出版社,先后为其出版了个人音乐专辑《中华满堂红》(音乐盒带)、《中华贺岁曲》(MV专辑)、《中国结》(CD专辑)、《飞越梦想》(CD专辑)等多张专辑。其中由中组部党建读物出版社出版的《凝聚》,被国家新闻出版总署列为“十一五”国家重点音像出版规划选题。此外,在音乐文学等领域,曲波还结合所长,为我国文化产业化建设做出了积极的探索、研究和尝试。先后受邀担任多个领域、行业及企业的首席文化顾问。成功地全程策划并运营了《神游华夏》、《神游楼兰》等投资从数千万到数亿元不等的大型实景演出及其它各类大型晚会,担纲多台大型电视晚会总撰稿及总导演,创作了大量公益题材的歌曲作品。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、大众日报等数百家国内主流媒体,均对曲波事迹予以深度报道。

  在母校的瞩望里,曲波在共和国向着伟大复兴浩荡进发的征程中,一路高歌留下了属于自己、更属于时代的赤子心声。鲁东大学80周年校庆之际,曲波又为母校献上他倾情创作的校歌。相信每一个鲁大人,都能从歌中感受到这位“中国娃”对母校的感恩、对师生们的瞩望和对家国天下的一派赤子担当。曲波希望自己能多创作一些无负母校和时代期待的好歌,我们愿意祝福这位有志的“中国娃”情系中华,歌醉天下!

 

上一条:剑桥大学丘吉尔学院院士袁博平
下一条:烟台市作家协会主席矫健
关闭窗口

 
<