学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
把个人融入聊城大学的发展中——记聊城大学原党委副书记王昌松
2014年05月08日     (点击: )

王昌松,男,1950年3月出生,山东即墨人。研究员。1972年至1974年在我校物理系学习。现任聊城大学副厅级调研员、聊城市政协委员。毕业后分配到山东师范学院,1975年9月到山东师范学院聊城分院物理系工作,自1977年4月起,历任山东师范学院聊城分院物理系副主任,聊城师范学院设备物资处处长、党委组织部部长、纪委书记,聊城大学党委副书记、副厅级调研员等职。

王昌松在聊城大学工作30余年,见证了学校从山东师范学院聊城分院到聊城师范学院、聊城大学的发展历程。同时,作为积极推动学校实现三次历史跨越发展的聊大一员,也为学校的发展奉献了自己的青春,倾注了自己的热情和力量。

山东师范学院聊城分院成立时,办学条件、办学环境的艰苦是今天的人们所无法想象的。王昌松和当时的创业者们一起艰苦奋斗、勤俭办学,积极参加物理系的建设工作,做了大量扎实有效的工作,为物理系的发展做出了贡献。作为物理系副主任,长期从事物理系的教学和管理工作,治学严谨、兢兢业业。他曾主讲《普通物理》、《理论力学》等主干课程,先后给学生讲授《力学实验》、《光学实验》等多门普通物理实验课程。在《山东师范大学学报》等杂志上发表多篇论文,曾获省级教学改革成果二等奖。由于教学管理成绩突出,先后获得校级先进工作者、优秀共产党员和先进实验工作者等多项荣誉称号。

王昌松于1992年11月任设备物资处处长。当时,学校正处于改革奋进的关键时期,面临着巨大的挑战和难得的发展机遇。学校主动适应市场经济和社会发展需求,积极应对高等教育的激烈竞争。坚持在困难中发展,在发展中克服困难,抢抓机遇,推进并不断深化内部管理体制改革,走“大师范”之路,取得了显著的效果,实现了规模、质量、结构、效益协调发展。王昌松积极支持并参与学校管理体制改革,在全省率先建立了“大物资”管理制度改革试点,即全校设备物资由学校统一招标、统一采购、统一调配,有效地提高了资源的利用效率,为学校节约了大量资金。他对学校的物资进行了清查,建立健全了规章制度,规范了工作程序,实现了工作的制度化、科学化、规范化管理。他还注重结合业务工作抓党建,努力提高工作人员的思想政治素质和业务能力,设备物资处党支部被学校评为先进党支部。他结合自己多年的实践工作经验提出了“链子精神”,要求工作人员要有全局观念,不断学习,勇挑重担,迎难而上,这一优良的工作作风至今仍发挥着重要的作用。

自他1996年任党委组织部部长,特别是1999年任纪委书记、2003年任党委副书记以来,所从事的党务工作涉及组织、纪委、宣传、学生、保卫、武装、统战、工会和离退休等各个方面,工作任务繁重。而另一方面,在这个时期,特别是2002年2月,学校经教育部批准更名为聊城大学,实现了从师范院校向综合性大学的历史性跨越。学校紧紧抓住更名这一契机,围绕第二次党代会确立的新的发展目标,积极开展卓有成效的工作,努力实现学校的又好又快发展。因此,学校对各项工作都提出了更高的要求和更严格的标准。在校党委的领导下,王昌松积极高效地做好分管的各项工作,解放思想,更新观念,开拓创新,真抓实干,认真履行岗位职责,不断推动工作上新台阶。在工作中根据“建设高水平大学”的要求,通过建立有效工作机制、完善规章制度、加强工作队伍建设等措施,不断加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设,调动党员干部的工作积极性和创造性,提高工作水平和工作效率,为学校的改革、发展和稳定提供了强有力的保证和支持。

特别是在分管学生、共青团工作期间,王昌松认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发16号)以及省、学校党委和行政有关文件精神,坚持“人才培养是学校的根本任务”和“育人为本、德育为先”的办学理念,以“教书育人、管理育人、服务育人”为原则,以大学生思想政治教育和管理工作为重点,以思想政治理论课和形势与政策课为主要渠道,以党建、团建、班级、学生宿舍建设为平台,以队伍建设为保障,通过第一课堂与第二课堂相结合,积极推进和创新学生工作,形成了独具特色的大学生思想政治教育工作。2009年出台了《聊城大学大学生思想政治教育实施大纲》(第二课堂),作为经验在全省高校学生教育与管理2009年年会上进行了交流。依托地方德育资源开展大学生思想政治教育,形成了鲜明的特色,得到省有关部门的好评。坚持抓工作带干部,积极开展“三个一”理论武装工程,加强对学工干部的培养教育,全力打造学习型、创新型学生工作团队,提高了学工干部的思想水平、理论水平、政策水平和工作水平。几年来,在王昌松的分管下,学校在学生、共青团工作方面取得了显著成绩,先后被评为全省德育先进高校、思想政治教育工作先进单位、学生资助工作先进单位、学生宿舍管理示范单位和全国大学生心理健康教育工作先进单位、大学生志愿服务西部计划优秀项目办、共青团基层组织建设和基层工作试点单位,多次被评为山东省红旗团委和全国、全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位,学生资助工作先后获得省教育厅、财政厅四次奖励共计580万元。《中央电视台》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《大众日报》、山东电视台、人民网、新华网等各大媒体千余次报道学校学生、共青团工作。

学校自2003年被确定为国防生依托培养高校以来,学校党委、行政高度重视依托培养工作,研究决定由党务工作经验丰富的王昌松主抓这项工作。在王昌松分管下和广泛调研的基础上,学校确立了国防生“精英教育”的教育理念,提出了“以科学发展观为统领,着眼部队任职需求,以军、校密切配合为保障,立足打牢基础,积极探索规律,创新培养模式,着力创建特色,紧紧围绕提高依托培养质量,全力打造‘五个过硬’的聊大国防生品牌,努力把国防生培养成为政治思想过硬、专业文化过硬、作风养成过硬、军事技能过硬和身心素质过硬的全面发展的军队基层指挥军官”的工作思路和目标。通过多年积极探索,大胆创新,努力工作,逐步形成了具有聊城大学特色的“分散专业学习,集中军政训练,注重作风养成”的国防生教育管理模式。学校国防生培养工作取得了显著成绩,受到军队领导的一致好评。2006年1月,济南军区依托国民教育培养军队干部工作军地校领导座谈会在聊城大学召开,重点学习、推广聊城大学先进的国防生培养经验。2008年12月和2009年6月,山东省军区和济南军区先后在聊城大学举行了国防生综合素质展示和国防生培养观摩交流活动,充分肯定了学校的国防生培养质量。特别是2009年11月,学校女国防生“六姐妹”组合在教育部、总政治部联合举办的“当代革命军人核心价值观引领我成长”国防生主题演讲比赛中获得三等奖,这是全国在校国防生获得的最高荣誉。中央电视台、解放军报、解放军画报、中国教育报、中国国防报、山东卫视等多家新闻媒体报道了学校国防生培养工作。

2008年1月王昌松当选为聊城市政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,坚持以科学的方法、高度负责的态度和求真务实的精神就群众关心的热点和难点问题展开深入调研,提出有价值的建议。

任调研员以来,王昌松继续以饱满的热情关心和支持学校的发展,不遗余力地为学校的发展贡献自己的力量,发挥自己工作经验丰富的优势,多次对党务等工作提出建议,有力地推动了学校党建等工作深入扎实地推进。

上一条:闪光的足迹 大写的人生——记潍坊工商职业学院原党委书记
下一条:山曼——一个永远活着的人
关闭窗口

 
<