学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
山东省作家协会主席、著名作家张炜
2014年05月05日     (点击: )
 

张炜,男,1956年出生,山东龙口人,原籍山东栖霞。1978年至1980年在我校中文系学习。现任山东省作家协会主席、万松浦书院院长、鲁东大学文学院名誉院长。作品在海内外获奖30余次,被译为英、德、法、日等文字。975年开始发表作品,代表作有长篇小说《古船》、《九月寓言》、《家族》《外省书》、《刺猬歌》、《你在高原》等,中篇小说《秋天的愤怒》、《蘑菇七种》、《瀛州思絮录》等,短篇小说《玉米》、《声音》、《一潭清水》等,散文《融入野地》、《夜思》、《筑万松浦记》等,诗集《皈依之路》、《家住万松浦》等。有《张炜自选集》(6卷)、《张炜文集》(6卷)、《张炜文库》(10卷)等多种文集出版。长篇小说《古船》获人民文学出版社1985年——1986年长篇小说奖,被评为“世界华语小说百年百强”和“中国文学百年百优”;《九月寓言》获上海第二届中长篇小说大奖一等奖、全国优秀长篇小说奖,并被评为“九十年代最具影响力图书”;《刺猬歌》于2007年获得了由美国总统亚太顾问委员会颁发的杰出成就奖(张炜是亚洲地区第一位获得该奖项的作家)。2010年出版的长篇小说《你在高原》长达39卷,约450万字,堪称世界文学史中最长的一部作品。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

在我校众多的优秀校友中,有一颗闪亮的文学之星,他的作品在世界当代文学界占据着举足轻重的地位,他的文学素养与为人品德堪称中国文坛之楷模,而他旺盛的艺术创造力以及思想的广度与深度更是让人难以望其项背。他就是我国著名作家----张炜。

张炜,1956年11月出生于山东省龙口市,原籍山东省栖霞市,中共党员。1978年进入我校中文系学习。1980年毕业后在山东省档案局工作。历任中共山东省委办公厅档案编研处干部,山东省文联专业作家、创作室副主任,山东省作家协会副主席,山东师范大学、鲁东大学文学院教授,国家一级作家。山东省龙口市政府副市长、市委副书记,全国青联委员,山东省青联副主席、青年文体委主任,1982年加入中国作家协会。

1975年开始发表诗歌,1980年起开始发表小说。1982年至1986年与人合编出版《山东省历史档案资料汇编》33卷。现已出版文学作品及理论著作120余部,共计800余万字。主要有《张炜作品精选》(1-5卷)、《张炜自选集》(1-6卷)、《张炜文集》(1-6卷)、《张炜散文诗集》(1-4卷)、《张炜文库》(1-10卷)。作品有长篇小说《古船》、《九月寓言》、《柏慧》、《家族》、《远河远山》、《外省书》、《能不忆蜀葵》、《你在高原•西郊》等10部,中篇小说《蘑菇七种》、《秋天的愤怒》等17部,短篇小说《声音》、《一潭清水》、《玉米》、《冬景》等130余篇,散文《融入野地》、《夜思》、《羞涩和温柔》,诗《皈依之路》、《松林》等。作品在海内外获奖30余次,被译为英、德、法、日等文字,在一些国家和地区出版单行本30余部。《古船》分别被评为“世界华语小说百年百强”(亚洲周刊)和“中国文学百年百优”(北京大学),并被确定为法国高等考试教材;《九月寓言》被评为“九十年代最具影响力图书”。《古船》与《九月寓言》入选《中国文学百部经典》(北京大学)。《声音》、《一潭清水》分别获1982年、1984年全国短篇小说奖;《九月寓言》获上海第二届中长篇小说大奖一等奖、全国优秀长篇小说奖;《古船》获人民文学出版社1985年-1986年长篇小说奖;《生命的呼吸》获全国第九届城市图书奖,其作品获奖共30余项。

张炜自孩提时期便对文学产生了浓厚的兴趣,并广泛涉猎各个领域的名家名作,也正是这些早期的阅读,长时间地影响着他,并促使他最终走上了文学之路。天资聪慧、学习刻苦的张炜在学校学习时门门功课名列前茅,但是由于当时正处文革时期,高中毕业后他不得不回原籍栖霞参加生长劳动。

参加工作后的张炜并没有放弃对文学的热爱以及对更高层次知识的渴求,秉持着吃苦耐劳的精神,一如既往地学习着、阅读着、创作着,并于1975年发表了自己的诗歌作品。此后,他的诗歌便频繁地见诸报端和文学杂志。1977年国家恢复高考制度,这个振奋人心的消息对于勤奋的张炜来说不啻于一支强心剂。他承受住了高强度和高难度的学习任务,终于从众多考生中脱颖而出,考取了我校中文系,开始了自己真正的文学之旅。入校第一年,张炜与几个有志于文学的同学组成了文学社,并出版了在校园中发行量最大、读者群最多的文学刊物《贝壳》。当时,《贝壳》与省内外许多大学的文学社交流活动频繁,许多外系的同学慕名向《贝壳》投稿,那些常在它上面发表作品的同学、积极参与文学社事务的同学,现在几乎都是有一定影响的作家。文学社不时地举行各种文学讨论会和作品朗读会,并得到了萧平、刘传夫、李慧志、刘凤鸣等老师的大力支持,中文系的其他老师也非常赞许文学社的各项活动。在课余时间,张炜经常与同学们就当时新出现的作品进行激烈地讨论,并与老师讨论如何进行创作,这对他日后的文学发展起到了重要的作用。大学期间,师长教诲,萤窗雪案,为张炜的文学创作奠定了坚实的理论基础。

大学毕业后,张炜进入山东省档案局工作。其间他依然笔耕不辍,创作了大量的文学作品。虽然张炜拥有着在文学创作方面的天赋异秉以及丰富的社会生活经验,但他的文学之路并非是一条阳光普照的坦途。刚开始进行文学创作时他的热情很高,可是写了几百万字后发表的作品却很少,而且反响平平,这无疑是在一团熊熊燃烧的烈火上浇了一盆彻骨的冷水,张炜也是极其地苦恼和疲惫,但他心中对文学的深爱之情始终鞭策和激励着他。扎实的功底、平和的心态、独特的信念,使他甘心做一名坚韧的文学跋涉者,一步一步地探索着那片属于自己的文学天地。果然,功夫不负有心人,张炜的第一部长篇小说《古船》一经发表,立刻在文坛上引起了强烈反响,他在《古船》中所表现出的道德关怀精神和对个性价值的崇扬引起了广大读者和众多文学评论家的支持与共鸣。之后,他又以层出不穷的情感冲击力和艺术创造力,创作出了为评论界交口称赞的力作《九月寓言》,通过在文学形式上所做的改变,使这部小说较之以往更具穿透性和批判性。

时光荏苒,韶华走过,张炜为人们奉献了一部又一部精品,每部作品都引起了文学界的广泛关注。胶东乡村的土地孕育了他的勤奋笔耕,同时也赋予了他山东所特有的儒家仁义思想。作为一名优秀的作家,他的气质中始终包含着一种强烈的道德责任感和人文关怀精神,这使他特别关注民族现代化过程中的中国农民的生活状况,并逐渐加大了对现实生活中种种荒谬之事的直面性批判,这种责任感与关怀精神在他的诸多小说和散文中都有所体现。被誉为胶东作家群领军人物的他,多年来对文学一直保持着最澄净的赤子之心,他不张扬、不迎合、不妥协、不媚俗,始终保持着低调的写作状态,“文学是一种充满敬意的劳动,对诗意的追求和敬畏,非功利的热爱,这就是创作的不竭动力。”他如是说。

如今的张炜已是享誉中外的著名作家,谈及母校,他颇有感慨:“我对母校充满了感情,在母校学习的那段时光对我影响很大,老师们的言传身教让我懂得了学习的方法,特别是养成了认真的习惯和精神。”张炜就是这样,虽然已是饮誉中外的大家,但对于写作、对于生活,他始终保持着认真的态度,一直以来,他就把“认真生活、多读多写、追求理想”作为自己人生的三大要务并努力践行。

张炜是一棵树,一棵深植于文学沃土的参天大树。这棵树枝叶蓊郁,这棵树挺拔苍翠,这棵树深深地扎根于精神的原野上不曾动摇。风雨侵蚀过,炎日暴晒过,但他始终以一种文学守望者的姿态岿然傲立。让我们共同祝愿这棵坚韧的文学之树在今后的日子里四季长青、硕果累累!

上一条:山曼——一个永远活着的人
下一条:山东省作家协会原副主席牟崇光
关闭窗口

 
<