学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
刘鹏飞:隐形的翅膀
2018年09月28日     (点击: )

每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我力量。——题记

大学犹如一个广袤无垠的蓝天,而我,就是一只飞翔在其中的小鸟。有太多新奇的事物我想去发现,有太多美妙的事情我想去探索。原本以为,我的力量不足以让我尽情飞翔,我畏缩,我胆怯着不敢向前;其实,我一直有一双隐形的翅膀,让我的助学之翼、筑梦之翼、铸人之翼不断茁壮成长,给了我尽情飞翔的勇气和希望。

助学之翼

对于出生在农村且家境贫困的我来说,由于亲眼目睹了父母在家务农的不易,所以一直有一种信念支撑着我:好好读大学,用知识改变自己的命运,让父母过上更好的日子。一直以来,大学在我心中是一个神圣的殿堂,是一个梦开始的地方。

面对着一个全新的环境,所有的事情我必须独自完成,和其他同学不一样的是,我必须学会节约利用我的生活费甚至需要做兼职来减轻父母的一些负担。当发传单、做服务员、做家教等兼职获得的收入一点一滴积攒在一起的时候,我的内心是无比幸福的。更幸运的是,由于我的家境贫困以及品学兼优,我沐浴着党和政府助学金的资助阳光。2014年我获得春晖助学金2000元,2016年我获得国家助学金4000元。感谢党和政府的帮助,让我的求学之路不再变得那么艰辛,让我有更多的资金去买学习资料,有更充足的时间享受学习的时光;同时也为我的父母减轻了更多的生活负担,让他们不再为了攒够我的生活费而省吃俭用。

就这样,我的“助学之翼”在爱心资助的阳光下沐浴着,给我勇气,让我在大学的广袤天空中尽情飞翔,我相信这双隐形的翅膀会一直支撑着我,让我在未来的某一天继续将爱心的种子散播。

筑梦之翼

“我们都有一样的梦想,在我们都向往的远方,感谢你困难时给我鼓励,让我勇敢向着心中的梦想。”党和国家的爱心资助,对于像我一样的贫困生来说,不仅仅是物质上的帮助,更重要的是心灵的慰藉,让我在青春的道路上不断追逐梦想。

为了心中的梦想,我在认真学习专业知识的同时不断提高自己,大学的前两年通过加入学生会、青年志愿者协会培养自己的组织能力及社会参与能力,积极参加学校组织的运动会以及各种比赛,课余时间还做各种兼职锻炼自己的社会适应能力。在大学的天空中,虽然我比别人飞得更辛苦,但是我比谁飞得都快乐。当我发现自己越飞越稳,越飞越成熟的时候,我的内心是无比快乐的;当奖学金、导游风采大赛优秀奖、优秀共青团员、入党积极分子等荣誉证书以及创新课题立项书捧在手心的时候,我的内心是无比自豪的。

我一直都相信一句话:奋斗的青春最美丽。筑梦的过程犹如燕子筑巢,一点一滴都是靠自己的辛勤汗水换来的。感谢党和政府爱心阳光的沐浴,让我的“筑梦之翼”成长着,给我希望,让我在大学的天空中自由飞翔。我相信这双隐形的翅膀会一直鼓舞着我,让我在梦想的远方看见光亮。

铸人之翼

“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”在大学的广袤天空中,别人都在乎我飞得远不远,飞得高不高,其实我更在意的是,我飞得好不好。

我们是祖国未来的花朵,我们的一言一行更代表着未来祖国的一言一行,所以我在丰富自己知识的同时,着重培养自己高尚的品质,接受党和国家的资助让我更加珍惜一点一滴的来之不易,犹如旅行道路上的最后一滴清水,给我的生命带来希望,让我懂得了珍惜,珍惜亲情、珍惜友情,珍惜来之不易的学习机会。

党和国家的爱心资助,就像是为干涸土地中的幼苗灌溉,给我的生活送去温暖,让我明白要学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩身边的每一个人;党和国家的爱心资助,好比黑暗路途里的指路明灯,给我的生活增添希望,让我懂得要勇敢坚强,勇敢地披荆斩棘,勇敢地昂首向前,勇敢地面对风雨彩虹。感恩已经转化为我的一种良好的品质,指导并监督着我的一言一行。我更加坚信的是在这些良好品质的支配下,我的人生会越来越精彩,越来越有意义。隐形的翅膀会一直警示着我,让我在人生的舞台上正确启航。

“我愿意化作你隐形的翅膀,与你一同翱翔,去幸福的远方。”我要站在世界的最高处,像全世界宣告:我有一双隐形的翅膀,我的助学之翼、筑梦之翼、铸人之翼正在不断茁壮成长!(外国语学院)

上一条:曹楚仪:放飞梦想,展翅飞翔
下一条:美国大学生数学建模竞赛特等奖获奖团队:长风破浪 直挂云帆
关闭窗口

 
<