学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
曹楚仪:放飞梦想,展翅飞翔
2018年09月29日     (点击: )

梦想如天上彩虹,色彩绚丽:梦想如浩瀚的大海,一望无垠,梦想犹如一朵朵鲜艳的花朵,在生活中灿烂的争先绽放着。 

——题记


在每个人的生命中总会有一位伟大的人成为你的精神支柱,一直在背后默默地支持与付出,在我的世界里我的母亲就是这样的一个角色。她是后天性聋哑人,但一直拥有着积极的生活态度,自己学习。或许她不方便表达,但是她的善良的那颗心换来了很多人的尊重与回报。对于我而言,我并不缺乏母爱,拥有的是一份沉甸甸的无声母爱与责任。

我或许不是一个懂得享受的人,因为我在沉淀,沉淀出自己的一份精华。初中那时稚嫩的我一直嚷嚷着长大以后要当一名优秀的服装设计师,毕竟兴趣是最好的老师,直至高中我学了艺术,就更加的喜欢随手涂涂画画……但随着父母的年迈,经济收入来源越来越窄,自己的基础功底也不是很扎实,就中途中断了。在这时,我的亲人都不再相信我,我也觉得自己是前所未有的卑微。而我的母亲依然支持我,父亲不在时总会多塞给我一些钱让我去做自己喜欢的事情。慢慢地,我在学校每月回家一次,她也学会了向我表达违心的想法,其实在家天天翻着那泛旧的日历盼我回家,我回家之后却比划着让我走出去我们这座小县城,去看一看外面的世界。

高考前夕很意外得了患腮腺炎,最终我的高考成绩考的还是不尽如人意,我第一次想要逃避,想离开这座城市。然后就拉了个朋友一起去青岛做兼职,同时也在思考着自己的未来,也给自己的大学学费减轻一些负担。在这兼职期间,我发现了自己对知识的匮乏,仿佛自己的大脑是一片荒芜的贫瘠之地。我放下了心中的任性,打算在我的大学里重新寻找自己遗失的梦想。当我回家的时候,我的母亲虽然没有文化,但她深明知识改变命运,一如既往的支持我,是她给了我勇气重新站起来去面对自己的新生活。我也醒悟了,一花凋零荒芜不了整个夏天,一次挫折也荒废不了整个人生。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。我重新拿起自己当初的那份勇气,去取得充实自己的机会,生源地贷款、国家助学金、奖学金……所以说自己并没有输,除非是不想赢。虽然穷,但仍要有积极进取的心,在大学期间,我参加学校社团联合会,担任学生干部,荣获优秀团员称号,参加无偿献血想用我的热血去换来别人的健康,我因自己家境贫寒,深知生活的艰辛与不易,因此在我能力有限的情况下愿意去帮助那些和我一样贫困的人们,并且在过去的一年里,我积极参加学校和社会举办的各类活动,如愿进入大学,知道能够上大学,自己的机会是来之不易,所以我倍加的努力学习,在生活中,朴素节俭﹑性格开朗,严以律己宽以待人。平时也很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,只要是自己能够做到的都尽力帮助,建立了良好的人际关系。或许在别人看来这都不算什么,但我希望我能抓住每一次机会,去帮助身边的人,去服务需要我的人。也借机提升自己的能力,提高自身综合素质,做好为国家和社会做出贡献的准备,让自己更实用于这个社会,对社会产生更好的作用,从而报效祖国,报答社会。

我并没有因为家里穷自卑,而是变得自强起来,因为我明白不能辜负父母亲的期望,更不能辜负国家对我的援助。只有我努力学习,才能在将来好好地为社会做出自己应有的贡献。但因为钱的缺乏问题,我拼命地兼职,可毕竟这是要付出大量时间的,因此我在学费和学业面前徘徊不定,我努力把这两个重任处理好,可是学习的时间越来越少,只能取其一着重发展,在选择面前我很无助,我很多次想要放弃,直到我知道国家的大学生贫困补助政策,所以以后我不会再无助,因为我相信国家助学政策能为我在今后风雨中撑起一把伞,伴我穿过风雨!只要我努力,我相信,我的未来不是梦。

生活虽然不如意,我依然要报之以歌。我爱我的母亲、我的家、更爱这个给予我帮助的学校……在我最无助的时候给予我希望。是他们编织筑就了我的梦想,我会一如既往的坚持下去并感恩他们,以更好的自己展现出来,筑就丰富多彩的人生!放飞自己的梦想,翱翔于属于自己的那片天空!(艺术学院)

上一条:赵澈:做有理想有担当的新青年
下一条:刘鹏飞:隐形的翅膀
关闭窗口

 
<