学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
王柔嘉:带着美好的记忆迎接明天的太阳
2018年10月03日     (点击: )

王柔嘉,女,山东淄博人,团支书,学生会社团部部部长,校级优秀毕业生,现考取华中师范大学研究生。

四年前,王柔嘉怀着梦想和激情走进了鲁东大学的校门,开始了一段人生中新的旅程。转眼间,时间像倾泻的流水一去不复返,已到了离别的时候。悄然回首,那个曾经为青山绿水赞叹过,为相濡以沫的友情感动过的她,就像沙斗中的沙石静静流进昨日。

好多想忘却和不想忘却的东西,好多喜欢和不喜欢的人和物,在此时都变得不再重要,只要属于我们每个人的那份回忆中能够多一些美丽,就是人生的一种财富吧!真希望时间慢些走,再多点时间好好享受一下大学里的生活。大学的生活真好,回忆起来诸多辛酸苦辣。

大学四年里王柔嘉一直在追求人格的升华,注重自己的品行。我崇拜有巨大人格魅力的人,并一直希望自己也能做到。在大学生活中,我坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。四年中,我读了一些名著和几本完善人格的书,我越来越认识到品行对一个人来说是多么的重要,关系到是否能形成正确的人生观和世界观。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。

大学四年王柔嘉的社会实践能力有了很大提高。四年来,她参加了不少的校内活动也做过一些社会实践。参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其他同学交流和向其学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处。原本沉默寡言的我认识到与人交流是一件让自己和他人都能感觉到快乐的事情。

学习方面,王柔嘉觉得大学生的首要任务还是学好文化知识,所以在学习上我踏踏实实,一点也不放松。她认为好的学习方法对学好知识很有帮忙,所以在每次考试后,都会总结一下学习经验。在学习上要求高度自觉。尤其是学习的资料、方法和要求上,比起中学的学习发生了很大的变化。

王柔嘉表示,要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选取适合自我的学习方法。大学的学习既要求掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种潜力的培养。大学教育具有明显的职业定向性,要求大学生除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的潜力。因此,要个性注意自学潜力的培养,学会独立地支配学习时光,自觉地、主动地、生动活泼地学习。还要注意思维潜力、创造潜力、组织管理潜力、表达潜力的培养,为将来适应社会工作打下良好的基础。一份耕耘一分收获,每每看到己可喜的成绩,我就会感叹只要你有决心,没有什么事是不可能的。

王柔嘉认为学习是学生的职业,这份职业同样需要有智慧、毅力和恒心。在当今这个快速发展的信息时代,我们只有不断汲取新知识,才不会落伍。在大学里,最重要的事情就是要学会自控,没有老师来时刻盯着你的生活,只有你自我不断的努力工作下去,才是正确的,不能够久这样下去了。大学课程少,学习的东西也不是很多,这就是需要自我不断的努力了。

四年时间,不知不觉已到尽头,记忆中留下了太多的片段,有太多的不舍太多的留恋。也许到现在我们每个人心中或多或少还有这样那样的茫然,但未来还有很长的路要走,现实社会要求我们要不断的向前,稍微停顿就会落后,所以,我们没有时间。我们所能做的就是带着美好的记忆迎接明天的太阳,相信自己,努力把握,永远追随太阳的脚步,让青春无悔。(历史文化学院)


上一条:齐敏敏:​成长,一直在路上
下一条:范文倩:脚踏实地,让自己更优秀
关闭窗口

 
<