学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
赵芹:长大后我就成了你
2018年07月19日     (点击: )

2011年夏天,我从一名学生变成了一名老师,这个角色的转换让我兴奋并且惶恐。这份“太阳底下最光辉的事业”,是我从小的梦想,当她这么真实地走进我的人生,我只有一个念头:我一定要做一个好老师。

我想做幼儿园里张老师那样的好老师。不管我多么淘气地把墙壁画成大花脸,或是课堂上各种奇怪的想法和提问,还是那些无厘头的恶作剧,她从来都没有用特殊的眼神看我,总是温柔耐心地教育我,表扬我的一点点进步。好老师就应该这样吧,总是用宽容的心态对待学生的过错,总是能够发现他们的闪光点,总是用爱心去温暖每个孩子。

我想做小学里夏老师那样的好老师。他写一手漂亮的粉笔字,总是和我们一起把黑板报做得最漂亮;他是语文老师,可是他会在上课的时候教我们唱歌,那歌声是多么动听啊!有一次写作文《青松》时,他竟然让我们搬着凳子到校园花坛里的松树旁写作。好老师就应该这样吧,有一双发现美的眼睛,有一颗热爱生活的心灵,用自己的一言一行教育学生,就像罗曼·罗兰说过的“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”

我想做初中里李老师那样的好老师。学校的教学条件简陋,他用仅有的一台显微镜给我们展示了什么是“洋葱上皮细胞”,他的课堂上总是有各种各样新奇的玩意儿——挂图,模型,还有试管和烧瓶。在那个没有电脑、PPT的年代,我们的每堂课都是那么的生动活泼。我想我对生物科学的兴趣大概就是从那时开始的吧。好老师就应该这样吧,总是能把教材里枯燥的内容变成有趣的知识传播出去,善于接收和消化新的知识和教学理念,让每一堂课都变成学生期待的精彩演出。

我想做高中时刘老师那样的好老师。高三那年冬天,我生病住院一周,落下了很多课。他骑着摩托车,冒着大雪赶到医院看我。我永远记得他满头满脸的雪花推开病房门,微笑着对我说:“别担心,我来给你补补课。”我的眼泪夺眶而出。刘老师给我们每个人批阅的卷子上都有不同的评语,或者鼓励,或者批评,有时候会画个笑脸,总让我们觉得每个人的一点点进步他都看在眼里。好老师就应该是这样的吧,永远秉持敬业的精神,全部的身心都投入到教育的事业中,把每个学生的成长进步都看成是自己的职责所在。

我想做大学时王老师那样的好老师。在她的课堂上,有丰富有趣的事例,有最新的科研动态,有实验室的趣闻轶事。每一堂课就像坐上了一趟50分钟的列车,沿途的风光美好,总让人感叹时间过得太快。后来考上了她的研究生,我才知道即使这门课已经上过几十遍了,每次上课前,王老师都会重新备课,她的教案就像影视剧本一样经过仔细设计,密密麻麻写满了备注。好老师就应该这样吧,不管科研工作多么繁重,都把教学工作放在中心位置,把传授知识当成神圣的使命。

现在,我也成了一名老师。我满腔热情又迫不及待地想要把我的这些宝贵经历同每一个学生分享。教师不仅仅是传授知识,更重要的是培养他们崇高的思想品德;教给他们开放的思维方式和创新突破的胆识;教给他们学会感恩,珍惜友谊;教给他们面对成功时不膨胀,面对挫折时不泄气;教给他们……总之,用我的全部精力和激情去感染学生,感动学生,在他们成长的道路上,做一盏明灯,照亮他们前进的方向。

当然,仅有满腔的热血和激情还无法成为一名好老师。做一名好老师,必须要有高尚的品德,“无德无以为师”, 古人云“传道、授业、解惑”,教师职责第一位的就应该是“传道”。老师的一举一动都会影响着学生,必须给他们做好正面的榜样和示范。做一名好老师,必须要有广博的知识储备。所谓要给学生一杯水,自己要有一桶水,必须不断地学习,不断地更新,不断地思考沉淀,才能坦然自如地面对课堂上那一双双渴求的眼睛;做一名好老师,必须要有豁达宽容的胸襟,苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。”善待每一个学生,做学生喜欢的教师,帮助他们重新树立起自信心,他们终究会像金子一样发出耀眼的光芒;做一名好老师,必须要有无怨无悔的奉献精神,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,把自己燃烧,照亮学生。

感谢在我成长过程中遇到的每位好老师,是你们的默默奉献和辛勤栽培,让我长大后就成了你。

上一条:金梅:做一个有志青年
下一条:张宪明:我的大学,为梦想拼搏着的青春
关闭窗口

 
<