学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
王林法:天道酬勤 追梦无悔
2018年07月25日     (点击: )

王林法,男,1991年5月出生,山东省淄博市人,中共党员。2010年——2014年在我校土木工程学院学习。在校期间,曾担任土建类1003班学习委,于2011年获得国家奖学金,并先后获得校级三好学生、学习标兵等荣誉称号。大学期间以优异成绩通过英语四六级考试,各次考试成绩均名列年级前茅。2013年,通过层层严格选拔,最终获得全国大学生英语竞赛一等奖。经过一年的刻苦学习,于2014年3月考取中南大学土木工程学院学术型研究生。

心怀远志,脚踏实地

心中怀着对大学生活的无限向往,王林法于2010年如愿来到了学风浓厚,英才辈出的鲁东大学。在这所象牙塔中,王林法不仅学习到了许多土木工程方面的专业知识,而且收获了多彩充实的大学生活。四年间,他努力学习,将对每一门课程的学习当做最大的乐趣,能够做到勤学善问,独立思考。王林法兴趣广泛,在学好土木工程专业相关知识的同时,积极涉猎各哲学、历史、语言、美术等学科知识,不断面充实自己。他认为一个人所学的任何知识都会有益于一个人的一生。他积极参加各种活动,在社会实践中不断锻炼和提升自己的能力,积极参加青年志愿者服务组织,2011年参加毓璜顶卫生清洁活动,2012年参加敬老院慰问活动,在每次活动中他都能有所感悟,有所收获。

王林法进入大学后,他的生活开启了全新的一页,在各种学术讨论、学生工作、社团活动中都会看到他那忙碌而投入的身影。从大一开始他就立志要脚踏实地干出一点成绩来,在班主任贾淑娟老师的推荐和同学们的支持下,他开始担任班级学习委员,一干就是四年,在这期间,他尽自己最大的努力为同学们服务,积极做好老师与同学们之间的沟通工作。在这四年里,他相信成功是靠人的不懈努力得来的,世界上没有免费的午餐,所以他脚踏实地认认真真对待每一件事情。学习上他对知识如饥似渴,常常安静地坐在在图书馆里学习、思考,在他的带动下越来越多的同学来到图书馆,加入到学习充电的队伍中来。“和他在一起能接收到很多积极向上的正能量”,“他为人谦逊幽默,乐于助人是大家学习的好榜样”,“他善于思考,知识广博,能从很小的事情中感悟出一些道理来,而且还善于分享” 有很多同学都这样评价他。他一直严格要求自己,努力提高为同学们服务的能力,在服务同学的同时提高自己的能力,在校外时总是尽自己最大努力提高我校的知名度和社会影响力。他利用参加各种活动和学生组织的机会,不断丰富自己的阅历,也在参与各种活动的同时,巩固和运用所学专业知识。他不怕困难,享受克服困难后的喜悦;他勇往直前,见证不断磨砺后的进步。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。大学的宽阔舞台使王林法迅速地成长,他以优异的成绩通过了英语四六级考试,获得“国家奖学金”,多次被评为“学习标兵”,最终成为了一名品学兼优、工作能力极强的大学毕业生。

大学的生活是精彩的,那段青葱的岁月、那些点滴的努力,必将与鲁东大学这个温暖的名字镌刻在一起,成为他一生都值得珍藏和回味的陈酿。

坚定信念 硕果累累

2014年春天,当大部分同学还在为毕业后的去向感到茫然的时候,王林法已经通过了中南大学土木工程学院的初试、复试。他成功地在众多的考生中脱颖而出,考取了湖南省中南大学学术型研究生。在过去的2013年里,他经历了身体上和心理上的磨砺。在刚开始准备考研的时候他觉得还比较顺利,因为有了师哥的指导和鼓励,再加上对梦想的渴望,他游刃有余,依旧如鱼得水。他知道他不是一个人在拼搏,身边还有很多同学朋友,作为一名学习委员他要做好一名榜样,起到良好的带头作用。可是随着时间一天一天充实地过去,到了五月初因为患上了慢性阑尾炎,他不得不在长达一个月的时间里每天到校医院进行输液治疗,他常常是左手打点滴,右手继续计算高数下册的问题,一个月下来他的左手手背上留下了两道针孔伤疤,同时为了参加全国大学生英语竞赛,他把大量的精力放在了准备工作上,他的那种认真与执着获得了老师和同学的认可,最终顺利地通过了五月中旬的山东赛区比赛并获得全国大学生英语竞赛一等奖。回到学校后可能是感觉复习的时间比别人少了将近一个月,开始有了一种紧迫感,心里面有点着急,整个人的情绪跌落到了一个低谷,再加上来回的折腾,身体又出现了一些状况。这种来自各方面的压力若非有坚强的毅力以及顽强的斗志是难以抵抗,没有经历这些是很难体味到其中的苦痛的。在各种压力之下他选择了坚持,因为他听见了心中梦想的呼唤,他的信念是如此的鉴定。

王林法相信在之前的大学学习生活中他通过脚踏实地的努力已经打下了坚实的基础,现在出现点困难是正常的,师哥也告诉过他说凡是考研的学生都会有那么一段时间由于外界或是自身的因素而使情绪受到或大或小的影响,这好像是一个惯例,任何人都无法逃脱。既然这样他就下定决心不管未来的日子有多艰难,他一定都会坚定信念,努力向前。只要每天都有收获,不管多少,他依旧坚持,在这期间他目睹了他的一些平常成绩优异的同学因为承受不住各种压力而放弃了自己的考研梦,而他仍在坚持,他知道考研不单单是一件学习课本知识的事,它还磨练人的意志,在以后的道路上还会有许多不确定因素在影响着最终的成败。在之后的学习中,他觉得一切都相对顺利,他的初试成绩为鲁东大学土木工程学院最高分,在参加复试的过程中,由于他的出色表现,赢得了复试评委他的青睐和赞扬并最终以优异成绩被中南大学录取。

多年来王林法对自己的严格要求和拼搏磨练,让他坚信越是困难的事情,越能更好地锻炼自己,这一点也恰恰印证了他的人生信条:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

后记

我们所处的这个时代,为青年人施展抱负、大有作为提供了前所未有的条件,创造了前所未有的良好机遇。回顾近一年的奋斗,充实而忙碌,紧张而愉悦,因为有梦想,王林法乐在其中。当他在追寻着梦想时, 每一天都是多姿多彩的,因为他知道现实是梦想的一部分,梦想总会照进现实。

上一条:曾业隆:汗水与泪水,共筑青春路
下一条:金梅:做一个有志青年
关闭窗口

 
<