学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
张宪明:我的大学,为梦想拼搏着的青春
2018年07月16日     (点击: )

当我说到山,意思是指你被荆棘刺伤过、从悬崖跌下过、搬动石头流过汗、采过上面的花、最后在山顶迎着狂风呼吸过的山。而当我提到青春,理应是为梦想拼搏过的青春。

我出生于一个普通的家庭,家庭经济十分匮乏。我没有想到有一天会真正成为一名大学生,在大学这个充满知识的海洋世界里遨游。我必须学会感恩,至少在知识改变命运的这条路上,父母亲给了我机会,我得以读大学。而学校给了我希望,让我对未来有了无限的希望。在我的家庭为高昂的大学开销为难的时候,学校给予了我温暖,给了我助学资助,还办理了助学贷款。这让我,让我的家庭,减轻了太大太大的负担。所以我需要付出比同龄人更多的艰辛。转念一想,谁的青春不奋斗呢?如果我的一切都是靠我自己的努力获得的,那么是不是自己会获得更大的满足?答案是肯定的。所以,我需要奋斗。

记得有人说过,“如果不坚强,脆弱给谁看”?是的,我一直奉行着我要靠自己的努力把自己变成第三种人。至少要为把自己变成“贵族”做出必要的努力。由于家庭的贫困,我在学校的读书期间,在完成功课的同时,还要挣钱供自己读书,所以我的时间总是要精打细算。在步入大学之后,更是如此。基本上节假日都要奉献给各种兼职,虽然奔波,但我喜欢工作过后被人肯定的感觉,当然,在这期间,兼职收入保证了我的生活。我不想赘述一个人生地不熟的丫头在这片土地上为了挣钱吃过多少苦,因为那都已经成为过去式,更何况“吃得苦中苦,方为人上人。”

在大学期间,我继续着中学时的学习习惯,坚持早起看书。我记得乔布斯说过“如果你想继续做梦,就继续睡觉;如果你想完成你未完成的梦想,那就起床”,我的梦想还没实现,怎敢浪费自己的青春年华?图书管、教室是我在芜湖这边去的最多的地方,因为在这两个地方我更能沉下心来看书,完成各种任务。大学生活仍在继续,为了回报国家的扶助。在此期间,我会不断努力学习,让自己的求学之路精彩而且圆满。我积极参加学校社团活动,努力提高充实自己。

这个世界上失去什么东西都不可怕,惟一可怕的是失去你的心,失去你的勇气,只要你坚韧不拔地奋斗,只要你眼睛看向未来,生命就永远属于你,生命的辉煌也一定永远属于你。对于每一个受过国家助学政策扶助的同学来说,他们都会怀有一颗感恩的心,一颗坚定心,并且永远铭记国家的帮助。作为其中受助的一员,我会努力提升自己,扩展自己,充实自己,并希望在将来能为国家献上自己的一份力量。金无足赤人无完人,我们不求把所有事情都做到最好,而是最求将自己的事做到最好。

白马过隙,四年的大学生活已经度过了四分之二,我马上是大三的学生。在这两年间,汗与泪,苦与乐,勤与专,交织成一只茧,细密的包围并保护着两年后破茧而出的我。成熟与自信代替了曾经的青涩与稚气,不变的是当初的梦想与志气。一直坚持着志当存高远这一铭言,两年来,按自己的规划努力奋斗着,一步一步,用充分的准备未自己创造机遇,用真挚的热情丰富每一天,充实每一个青春的阶段。一路走来,所历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不言弃的是追求。我一直恪守践行自己的座右铭:“吃得苦中苦,方为人上人。”时刻告诉自己要坚定目标,不怕苦,不怕累,积极进取,努力拼搏,用行动和勇气去开辟美好的大学人生——做一名有见识、有智慧、真诚且执着的平凡大学生。(信息与电气工程学院)

上一条:赵芹:长大后我就成了你
下一条:王禹:青春未央,奋斗不止
关闭窗口

 
<