学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
金梅:做一个有志青年
2018年07月23日     (点击: )

金梅,女,中共党员,鲁东大学文学院2010级本科生。曾任鲁东大学文学院学生会主席,班级团支部书记。在校期间,曾获得“山东省优秀毕业生”、“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“山东省社会实践先进个人”、“科技创新先进个人”、“鲁东大学一等奖学金”、“鲁东大学二等奖学金”、“鲁东大学单项奖学金”、“鲁东大学大学生三下乡社会实践先进个人”、“优秀班干部”、“优秀共青团干部”、“曹禺话剧优秀演员”、“第三届亚洲沙滩运动会优秀志愿者”、“第十六届亚马逊杯全国大学生英语辩论赛优秀辩手和季军”等三十几项荣誉称号。

2014年,金梅考取山东大学硕士研究生。

像恋爱一样学习,牢记学生使命

当她进入大学的时候,并没有多少人对这个普通的女孩有很深的印象。来自农村的她,是一个孝顺懂事的孩子。小时候她一直跟着奶奶生活,奶奶的勤劳和教诲对她的性格影响很深。父母不在身边,也几乎不问她的学习成绩,这些反而让她比普通孩子更早的独立和坚忍,更加优秀。她知道父母供她读大学是很不容易的,虽然家庭并不算贫困,但是在农村想要出人头地只能通过考大学。从小学时她就深得老师喜爱,一直到高中,加之自己对自己要求严格,最后考取大学。家人自然是高兴地,但是父母教育她,考入大学并不是终点,而是一个新的起点。

进入大学,她自己深知,不管做什么,学生的首要任务是要学习并且一定要学好。她喜欢坐前排,她喜欢专注的听课并反思,加之勤奋,可以说大学课程并没有那么难,这些良好的习惯使她大一结束总成绩第一名,写作课满分,有几门专业课也是年级第一名,大二大三是名列前三,大四也是总成绩第一名,大学绩点3.6。很多教过金梅的专业课老师对金梅印象很深,“她上课很专注,也很聪明,很勤奋”。大学期间,金梅获得过“国家奖学金”“国家励志奖学金”“一等奖学金”“二等奖学金”等等,这些钱对她是一种肯定也是一种勉励。父母的教育是我们并不贫困,所以我们要把助学金给更需要的人,但是我们也并不富有,所以我们一定要用勤劳的双手去赢得财富。

她爱读书,爱写作。她喜欢读自传并以女领袖希拉里为偶像,不断激励自己。她在学校的校报上发表过两篇文章,在烟台当地报纸像《烟台晚报》、《今晨六点》也发表了四篇文章。现在她已经考取山东大学文艺学研究生,她觉得自己很多知识还没有学好、学透,她要在学术上继续探索。她说,“学问永远学不完,但是一个人应该保持不知足的心态和批判精神的头脑”。

像事业一样工作,饱满热情尽职

文学院在鲁东大学可以说是一个大院,也是学生最优秀的学院。想要锻炼自己能力,就要加入学生会。大一下学期,她报名、面试,幸运进入了纪检部。纪检部是负责学院学生纪律安全的。要管理好1900人,非常不容易,她认为“对待不同年级也应该有不同的方法和策略”。对待大一同学,检查他们的晚自习纪律是主要任务之一。南5教学楼距离南区东门非常近,加之家属区人员混杂,如果有同学晚自习悄悄从这个门出去,会非常危险。她和她的同事每晚都认真点名,通过抽查和不定时检查确保纪律和安全。这一点名就是两年,她从没抱怨过,也从没请假过。她心里很满意,因为她觉得“大家没有出问题,都安安全全的上课,是她的目标,虽然可能大多数人并没有把这项功劳归功于他们的认真工作,甚至觉得纪检部太过严格”。纪检部的威严,一直以来都是大家的一个话题,有人理解,有人不理解,她一开始也很苦恼,但是要求所有人都换为思考是不可能的,所以她给自己定了一个规定,要“严格却不苛刻、软硬兼施”,经过一年,大家也都慢慢接受了,当大家再听闻金梅的名字,略带“畏惧”的同时也带着些尊敬,她手机从不关机,不管谁有困难,总是第一时间找她,她也尽心去帮助别人,从不摆什么学生干部架子。大学是一个小社会,管理好自己的性格和行为是融入这个社会的重要筹码。

纪检部的工作是台前的,也是幕后的。组织好每个活动人员的到位和会场纪律、保证大家准时参加并安全退场是他们的另一个目标。提前到规定地点集合大家,最后疏散大家安全离场。大学四年,她和她的同事都数不清参加了多少场这样的活动。

对她来说,进入纪检部是幸福的,但也是不满足的,因为大三还要有主席团的换届。在前两年的工作工作中,她会在旁边认真观察活动流程,看老师和学姐学长们是如何组织的,她在心里想“假设自己做,会有什么问题,需要注意哪里”,正是纪检部给了她这样一个认真学习的机会。慢慢地,老师开始注意她,让她去承担一些工作,也开始得到老师信任,并于大二下学期任命为临时主席团成员之一,于大三成为文学院第二位女主席。她要和主席团一起管理好学生会18个部门,130人,她看了些管理方面的书,也开始和主席团讨论,慢慢尝试一些措施对学生会整体风貌的改善。在她任职期间,学生会值班人员准时、有礼貌,卫生打扫干净、争气,例会严肃,活动组织有效率,运动会,读书节,文艺晚会,女生节......这一切她觉得是整个团队的力量。大学四年,她从来没有出去旅游过,她认为“一个真正具有贡献精神的人,是无私的,他一定不会把自己的得失放在心上”。

在班级里,从大一担任副班长,到大二团支部书记,连任三年,带领班级荣获先进团支部,得到了大家的认可,期间有过委屈,但是都不重要,因为为她觉得“为大家服务是幸福的、快乐的”。

像前辈一样奋斗,谨记社会责任

把学习成绩搞好是学生应该做的,把学生工作做好是学生干部应该做的,这是一种不可推卸的责任。同时,做好这一些并不够,因为作为一个新时代的社会青年,我们应该有更强的综合素质,我们有更大的社会使命。

她读《毛泽东传》、读历史、读政治、读哲学、读当下政策,作为一个中共党员,她对自己要求非常高。她不断参加比赛,像烟台美文朗诵大赛、学校职场入职模拟大赛、学院辩论赛等等,并代表学校和烟台一中、烟台三中进行辩论赛交流。她参加社团活动,在鲁东大学电视台担任过记者、主持人,走到街头采访过、在屏幕前主持过。她参加学院的《雷雨》话剧表演,绽放美丽,并在烟台戏剧院和烟台汽车工程职业学院上演,赢得好评。她参加第三届亚洲沙滩运动会,担任外宾服务志愿者,得到了哈萨克斯坦奥委会主席的肯定和表扬。

社会实践是每一个大学生都应该体验的。跟随老师,她参加了城市边缘人社会实践,躬身走到弱势群体身边和他们交流、走到街头发关注城市边缘人的倡议书。当走进福利院、孤儿院的时候,她偷偷掉下了眼泪,并暗暗恨自己没有能力保护他们,也为自己的梦想注入了更紧急更深刻的责任感。她带领青岛少年宫进行“暑期进军营”活动,她喜欢学习,学习别人的优秀习惯和行为,军人的自律和严格从那时也对他产生了不小的影响。

大三下学期的教学实习,走进招远奇山中学,她感到熟悉而又痛心,熟悉的是她也曾在这样的学习读书,痛心的是很多农村孩子并不知父母的辛苦和自己的责任,短短两个月并不能对这些学生的思想有多大的改变。

大学生,是社会的骄子,家长的宠儿,很容易在大学迷失。然而,我们应该不断去实践,不断去思考,不断去学习。

作为一个学生,金梅不仅仅是老师的得力助手,更是一个充满责任感的新时代青年。她认真学习习主席的群众路线,并在学院群众路线的学习中被评为“优秀党员”,她对社会充满感恩,也充满了希望,她将用她的勤奋和梦想继续努力。

上一条:王林法:天道酬勤 追梦无悔
下一条:赵芹:长大后我就成了你
关闭窗口

 
<