学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
夏天的风
2019年09月18日     (点击: )

夏之炎,与熊熊烈焰相媲美;夏之景,共天上宫阙可齐名。夏之风,无独有偶,或微或飓,有清有浊。风之语,故道人生变幻无常,深深浅浅。

夏天悄然而至,夏风肆无忌惮地划过尘世的繁华与孤寂。它随手扬起船帆变成惊涛骇浪,吓得水手冒了一身冷汗。它拂过农田,沉重的身躯把一片片金黄的麦穗压弯。它掠过汹涌的人潮,在集市中穿越吵杂,吹乱纷扰的思绪。

我从夏风中听闻人生各种不同的情感,七情六欲,或悲或喜,有泣有乐。也只有属于这夏季的风和生命的青葱才具有相同的特质。夏风草木熏,生机自欣欣,春季的草长莺飞是为燥热的夏日给万物撑起绿荫而准备的礼物,其实春树也恋夏风。有酷日的严暑,亦必有夏风的悸动。人们把空气在水平方向上的流动称之为“风”,我们所呼吸的每一缕空气,都有风的陪伴,它如影相随,以至于我们从不察觉,从不在乎。我独自站在黄昏下随缘等风,却不料十里镜湖无澜,万千山河静默,我满怀期待夏风从亘古的热潮中吹来,四季轮转,眼看花开花落云卷云舒,才意识到原来等待是最让人无奈的举措。有时候我亦幻化成风,落在你的肩头,轻轻扬起你的发丝,然后从你的身旁掠过,不留痕迹、不求回报。原来夏风中有一种情感叫做守望。

夏天的风,也并不总是温柔的,更多的时候是狂野与暴烈,热带气旋从高温中产生,气温不断爬升形成强大的飓风,它穿越过漫长的海岸线从不知名的海上席卷而来,它霸道肆虐、焚巢捣穴。有时候,一个人在盛怒之下,所做出的行为也与这夏季的飓风相似,蛮不讲理、毫无理智。如果我爱这夏季的风,那么也必须承认它的不足之处,也必须去包容它的缺点。我也希望这飓风能把我心中的牵挂彻底摧毁,这样就再也不会念念不忘了。原来夏风中有一种情感叫做包容。

夏天并非都是自然风,还有一些别的更让人亲切的风。还记得当年盛夏晚晴天,我总喜欢躲在阴凉的亭子下上蹿下跳。这时祖母便拿着一把葵扇不经意的来到我身旁歇息,我喜欢听祖母给我讲故事,祖母一边讲故事,就一边扇动手中的扇子。有时候我抬头看看天上黯淡的月华,有时候我在一旁挥舞着竹藤,无论我在做些什么,葵扇的风总是轻柔地拂过我的脸庞,夏季的燥热与沉闷,消失得无影无踪,换来的是沁人心脾的清风,这便是我记忆里最早的夏风。多少年过去了,光阴走了一程又一程,寒来暑往,夏风亦未曾停留片刻,如今的我已非当年童稚的少年郎,而祖母的容颜却苍老了许多,原来夏风也把岁月吹走。如果生命和快乐都能掌握在手中,那么时光是不是就可以凝固在那年那月长亭古道边,原来夏风中也藏有回忆。

我在翻滚的热浪中挥汗如雨,我在爽朗的清风下陶然而醉。我把情感倾注在这夏日的暖风中,在人生的跌宕起伏间,卸下所有的沉重与伪装,身似浮云,心若飞絮,随夏去无踪。

作者:张晓东

上一条:不贪为宝
下一条:朋友
关闭窗口

 
<