学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
朋友
2019年09月15日     (点击: )

先哲康德说过:“朋友不是为打发你的空闲时间而生的,是为了满足你的生长所需所生的。”人是群居动物,每个人都不是孤立的个体。社会之所以称之为社会,正是因为人与人之间的联结而生发出的各种关系网。处于社会,就得处理像网一样繁复交叉的关系。其中,朋友关系,是除亲人关系、职场关系之外最为重要的关系之一,因为对我们来说,朋友是生活里不可或缺的一环节。我对于朋友的理解,大概有这样一些内涵:填补时间、共同行动、提供建议、满足需求、给予爱意等等。总结来说,朋友的作用可以分为两个或三个层次:浅层次是填补空余时间,共同行动而不至于孤单,以及给予帮助;深层次是提供生长养分和满足精神交流需求以及补充不同于家人的爱。一般来说,对于在身边来来去去的朋友,我们不自觉地会在心里进行分类和定位,比如:酒肉朋友、点头之交、点赞之交、普通朋友、闺蜜、兄弟以及知己或者神交之友。这些不同类型的朋友体现了朋友的不同作用。那么,什么是真正的朋友呢?哪种类型的朋友算得上是真正的朋友?我们需要的是什么样的朋友?

作为人,似乎都有倾诉的欲望,希望被理解的愿望,有被牵挂被感知的需求。朋友是不同于家人、同事、老师的人,他们时时围绕在我们身边,因为年龄大致相当、经历相似而能懂得彼此的茫然和面临的困境,因为“天时地利人和”而气场相合,因此成为最重要的人之一。多少人会因为空虚的时间而选择和朋友闲扯淡呢?多少人会因为害怕落单而选择和朋友紧紧相随呢?多少人为了不失去所谓的朋友而迎合他人,乃至失去自我呢?

我们需要朋友,但同样也需要个人的空间。这里不得不提一个词—— 孤独。我记得电影《梅兰芳》里有一个旁白:“这就是梅兰芳,谁要是毁了他的孤独,谁就毁了梅兰芳。”我可以这样理解,梅兰芳是由孤独造就的。他的孤独时间是由他的静思与学习揣摩而填充的。他的世界少有喧嚣,他在静默里升华。这就是我要说的孤独,是人可以听见自己内心的声音,听见自己的呼吸,这样才能够把控自己。

其实,孤独是人生中的一种自觉的独处,而不是惩罚,不是受伤者和病患者的隐退,也不是怪癖,而是作为一个人生活的唯一、真正的存在状态。你会感觉自己呼吸着清新的空气,活在一个辽阔的空间里。这是关于孤独的最好注脚。孤独意味着独立的空间、自由以及心灵的放逐。这是不同于朋友给予的安全感的另一种十分可靠牢固的安全感。而在孤独里无所事事,以一群人的狂欢填补空虚的时间,是孤独的丑陋样子,也是在某些“朋友”的陪伴下的孤独处境。叔本华说“要么庸俗,要么孤独”。我们的空间不必用朋友的呼唤声来妆点,我们不必把时间花费在似是而非貌合神离的迎合上。面对属于个人的时间和空间,即孤独,我们不是被迫接受,而是主动选择。我们选择把时间花费在自我的挖掘里,花费在倾听自我的愿望里。在完全属于自己的时空里去学习和接受新鲜事物,我们不为孤独所苦,我们和日月星辰对话,和江海河湖浅谈。这样满是鲜活的生活被许多东西充盈,便不再需要朋友的陪伴去对抗空虚的时间,我们活在完全充足的状态里,有足够的信心去面对生活。那么,朋友便是知我心、了我意、伴我行、听我歌的锦上添花,而非不可或缺的雪中送炭。

《今生是第一次》里有一段台词:有人向我走来,其实非同寻常。因他携着的过去、现在以及将来,向我走来。围绕在我们身边的任何一个人或许对于自己流动而未知的生命走向都有着像是蝴蝶效应般的影响,无人提前知晓。因此我们可以做的是谨慎而细致地对待出现在身边的人。周边人围绕在一起就辐射成一种周边环境,不可小觑环境的力量。和朋友的交往就像你来我往,是每个人生命史的或深或浅的交换,是相互气质的交融。正所谓:“在时间的长河里,一次一次的相遇是一个一个多样的生命的探索。这一个一个的探索,呈现了一种一种的生命面相。无论它呈现的是黑暗,是光明,终会给我们一种生命经验的借鉴。”因此面对携带了他的过去、现在和将来的朋友向我们走来,便成为了件不可草率对待的事情。“宁缺毋滥”这种心态理应成为我们的交友原则。而日夜相伴的朋友带来的影响也不能被轻视。有道是“近朱者赤近墨者黑”亦或“三人行必有我师”,损友也?良师也?需大胆假设,小心求证。

舒适妥帖的友谊就像冒着烟儿的清茶,沁人心脾而又有所助益。这样的友谊最好,君子之交淡如水、清如茶,既不会过于紧凑甜腻,亦不会过于寡淡无味。愿每个人都能等待和追寻经得起考验的清茶般的友谊吧!

作者:何晓静

上一条:夏天的风
下一条:党魂颂
关闭窗口

 
<