学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
诗意春天
2019年04月10日     (点击: )

春天草木萌生,繁花芬芳馥郁。因此,在古典诗词中,春天又称“芳春”。

冬去春来是自然界中最美好的节气变化,带来的景物变化会引起人内心世界的“震荡”,这就是诗人的感动。钟嵘《诗品》说“气之动物,物之感人”,就是说阴阳之气作用于万物,万物的变动会感动人心。《毛诗序》云“情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之”,是说心里有了触动就会用语言文字表达出来。

春天是最有诗意的,是诗人最美好的季节,唐代杨巨源有云“诗家清景在新春”。古往今来,无数文人墨客对“春天”情有独钟,历代关于春天的诗词不可胜数。

“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”杨万里的《宿新市徐公店》,让你体会到一种恬静与闲适,那花仿佛开在心里,一切都生机勃勃,春意盎然。宋祁的“东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春意盎然的景象呼之欲出。“好雨知时节,当春乃发生。”“夜月一帘幽梦,春风十里柔情。”杜甫和韩愈笔下的春雨伴随着秦观笔下的春风,悄悄地、无声地、细细地滋润着万物萌芽生长,既突出了春雨的及时,更突出了春风的和暖、春雨的可贵。

白居易、杜甫、韩愈对春天的喜爱与赞美溢于诗句:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。” “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。” “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”而伤春、惜春的诗句常与诗人自身遭遇连在一起,李煜的“林花谢了春红,太匆匆。”蒋捷的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”梅尧臣的“落尽梨花春又了。满地残阳,翠色和烟老。”诗人通过诗歌抒发怨别,南朝梁元帝 “花朝月夜动春心,谁忍相思不相见。”唐代张若虚“谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼。可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。”李清照的“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。”欧阳修的“候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。”王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。” 则表达了思乡怀人之情。

一年之计在于春,诗人们善于观察生活,描绘农民春日忙耕种景象。唐代诗人韦应物的《观田家》:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”宋代的释智愚也有禅诗云:“烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。”清朝诗人姚鼐的《山行》:“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。千层石树遥行路,一带山田放水声。”描绘的则是一幅繁忙热闹的春耕图。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。在古诗词里吟春品春,诗情词意与春光春色融为一体,不由得,春色怡人入眼帘;不经意,春光明媚驻心间。让我们一起走进诗词荟萃的春天里,感受诗人眼中别样的春天,领悟诗人那别样的心情吧!

上一条:约春
下一条:春
关闭窗口

 
<