学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
第十届全国小麦基因组学及分子育种大会在烟台开幕
2019年09月10日     (点击: )

本报讯8月12-15日,第十届全国小麦基因组学及分子育种大会在烟台举行,中国工程院院士刘旭,中国科学院院士张启发,中国作物协会副理事长兼秘书长、中国农科院作物科学研究所所长刘春明,大会组委会主席、中国农科院作物科学研究所贾继增研究员,我校党委书记徐东升、副校长邹海林,烟台大学副校长郝曙光,烟台农科院院长刘民晓,山东登海种业股份有限公司农业高科技研究院副院长翟冬峰等出席大会开幕式。全国120余个高校、科研院所、企业界的近1000位专家学者参加会议。

徐东升在致辞中对参会的专家学者表示欢迎,对鼎力支持大会举办的各个单位表示感谢。他简要介绍了我校及农学院麦类分子育种创新团队有关情况,展示了学校服务乡村振兴及在小麦新品种选育推广领域取得的成果。他指出,山东省是中国重要的小麦主产区,烟台虽不是小麦生产大市,但在小麦育种及高产攻关方面一直走在全国最前列,选育了一系列高产、优质新品种,在小麦新品种更新换代中发挥了重要作用。他认为,此次大会的召开必将促进小麦基因组学及分子育种工作取得丰硕成果,相信通过专家们的知识碰撞、交流,为我国农业特别是小麦事业的发展带来新动力,为乡村振兴战略做出新贡献。

会上,刘旭院士介绍了新中国成立70周年来小麦产量提升及遗传育种工作做出的努力;刘春明所长介绍了中国作物协会及中国农科院作物科学研究所有关情况;贾继增研究员回顾了全国小麦基因组分子育种大会十年历程和取得的丰硕成果。

会议期间,与会专家学者围绕小麦基因组学、小麦新基因发掘、小麦分子育种与种质创新、小麦远缘杂交与染色体工程、小麦遗传多样性与起源进化等议题举办了近50场学术报告。同时,国际小麦基因组测序联盟在会议期间组织3场专场workshop,就近年来小麦基因组学及分子育种研究领域的热点及难点问题进行专场讨论。

本届大会由中国作物学会主办、植物细胞与染色体工程国家重点实验室等单位协办,鲁东大学、烟台大学、烟台市农业科学研究院、山东登海种业股份有限公司、烟台市农业技术推广中心联合承办。大会旨在展示过去一年我国小麦基因组学与分子育种研究取得的成就,推动小麦基因组学及其相关研究领域的发展。

作者:姚玉勃

上一条:人民是教育发展的阅卷人
下一条:中国巨变下科学家的创新之路
关闭窗口

 
<