学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
照进生命的缕缕阳光
2019年09月01日     (点击: )

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

大家习惯将老师比作是红烛,默默燃烧奉献自己;是园丁,辛勤培育花草;是绿叶,甘当红花的衬托;是太阳底下最崇高的事业,闪耀着迷人的光辉。

我想老师更是那黑夜里的启明星,指引前进的方向;是白昼的晴空,承纳浩瀚的宇宙;是骄阳下的清风,吹来缕缕清凉;是雨中的屋檐,给予一方温暖的天地。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。记忆中,是刚入学时的紧张新奇,在对上你温和澄澈的目光后,心瞬间宁静;是漫漫长夜里,依旧伏案的身影,坚定而又迷人;是讲台上滔滔不绝的知识播撒,令人敬佩又欣喜。

谆谆如父语,殷殷似友亲。我在上课回答问题因为紧张而急得说话结结巴巴时,有你绝对的相信和安慰的话语,每次提问问题,我都是那个被叫起来的同学,慢慢地我也能在回答问题时变得自信而又顺畅。当班里的同学受到不公平的待遇或是受到别人的欺负时,你总是我们坚强的后盾,做班级的大家长。学习上,不能松懈;生活中,悉心照顾,无话不谈。

随风潜入夜,润物细无声。记得每次考试前,你都会不厌其烦地讲解考试注意事项,进行知识点的梳理,鼓舞士气,要绝对相信自己;每次考试后,你都会认真讲解每张卷子,分析错误,整理心情,继续高昂前进。在高考复习艰苦备战的日子里,每天的大课间,你都会“撵”着我们离开教室,到操场上活动活动,“把守”着教室门口,不到时间谁也不让进。上课的时候,你时不时会说些有趣的事逗大家开心,还记得你说起大学里经常吃的煎饼果子时,那眼睛里散发着如狼眼般的光亮,让我们对美妙的大学生活充满了无限遐想。

捧着一颗心来,不带半根草去。从小学,初中,高中到大学,感谢生命中遇到了很多善良美好的老师,带给我许多的感动和支持,成为照进生命的缕缕阳光。你们默默付出,无私奉献,在我的青春里,扮演了重要的角色。

桃李不言,下自成蹊。一天又一天,一年又一年,三尺讲台留下你们人生的灿烂和辉煌。育人无数,很多面孔或许你们已经记不得,但你们却被永远留在学生的脑海里,何时也不会忘记,因为敬佩,因为感动,因为重要。

青丝之间添华发,三尺讲台荡笑声。岁月,会苍老你们年轻的容颜;风雨,会洗刷你们可爱的脸庞。希望你们嘴角永远有着上扬的弧度,永远年轻,永远热泪盈眶,永远执著向前。

撑一支长篙,向青草更青处漫溯。歌词里唱到“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理擦去的是功利……”长大后,希望成为像你一样善良美好的老师,尽我所能,教书育人。

人生是一条没有尽头的路,我走着,走着,不断地走着。当我疲惫懈怠时,脑海中就会浮起你们坚定的面容,坚毅的声音,坚韧的精神,鼓励我继续前行。

上一条:爱国是青春最美的底色
下一条:川大校长寄语毕业生:“人生无进退,天地宽窄间”
关闭窗口

 
<