学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学举办第二十九期“镜心苑”读书沙龙
2019年04月10日     (点击: )

4月7日下午,鲁东大学第二十九期“镜心苑”读书沙龙在图书馆一楼的新华书店内成功举办。本次沙龙邀请文学院的黄修志老师为主讲老师,图书馆程慧荣老师和李晓燕老师以及九十多名学生参加了活动。

本次沙龙的主题是《了却人间是与非》,围绕王国维的《人间词话》进行讲解。黄修志老师制作了精美的PPT呈现给同学们,从王国维老先生的生平事迹说起,介绍了今年是《人间词话》首次在《国粹学报》发表110周年,同时今年是甲骨文发现120周年,王国维老先生是甲骨研究的重要开拓者;因此,在清明假期开展《人间词话》读书沙龙,是对老先生的一种纪念和祭奠。黄老师在介绍过程中,结合王国维先生自己的诗词和人生经历,提出了若干问题,让同学们独立思考以加深对此书了解。黄老师指出,《人间词话》可以分为三个方面,分别是境界、词史和自况。词以境界为上,能够写出宇宙人生便是达到了境界。

在小组讨论提问环节,同学们积极发言,表达自己看法,请教疑惑问题。如王国维的“赤子之心”,王国维之死与日本“物哀”文化的关系,《人间词话》为何未提及李清照等。针对同学们提问,老师一一解答,指出守住赤子之心,需保持真性情;境界有大小,无优劣。最后一位同学大胆与老师交流自己对境界的想法,将整个活动推向高潮。

最后,老师与大家分享了读书经验,指出大学期间应养成好的读书方法和习惯、形成自己的思考世界视角以及生活态度。读常见书,做本分人;得之于心,行之于身。本次沙龙共评选出5位沙龙之星。(图书馆 撰稿:焦婕 摄影:王萍 审核:孙虎山)

上一条:图书馆举办社区爱心图书募捐活动
下一条:研究生工作部组织师生赴胶东红色基地开展主题教育活动
关闭窗口

 
<