学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
【鲁大90年】文学院校友戴日强回母校作专题报告
2020年10月18日     (点击: )

近日,我校校友、作家、编剧戴日强应邀来校,以《语文科九十周年巡礼:小说与影视文学创作》为题,为文学院师生作专题报告。学院领导班子、骨干教师出席,千余名师生参与。

戴日强通过回忆自己的求学、创业经历以及文学创作的初心与历程,结合《少年派的奇幻漂流》等具体作品,详细介绍了剧本创作的注意事项,分享了剧本要与生活相联系等诸多写作经验。他鼓励同学们要珍惜青春年华,将青葱岁月的激情与活力融入到文学创作中,努力追逐自己文学写作的梦想。

戴日强,文学院2006级学生,大学期间即创作发表《木棉花又开》等小说,成为鲁大作家群的青年翘楚,现为作家、编剧、影视制片人。曾任阅文集团·小说阅读网主编。现为梦生文化创始人。出版过《台北,给我封 直达的情书》《时光旅人》《世界那么美不 如你好看》《深夜迷藏》等小说。其中《你那么好看说什么都对》越南版远销东南亚。编剧作品《深圳合租记》(湖南卫视首播,罗志祥主演)《缘来幸福》(深圳卫视、腾讯视频播出,陈伟霆、马天宇主演)。先后担任院线电影《陪你很久很久》(金马提名奖、金鼎奖入围、金鸡节展映)《亲爱的杀手》、短剧《我们一起合租吧》出品制片人。(文学院 撰稿:朱睿 隋明晏 于佳楠 审核:崔新广)

上一条:生命科学学院举办2020级新生职业生涯规划讲座
下一条:马克思主义学院学生党支部举办《红色鲁东》诵读会
关闭窗口

 
<