学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
农学院学业导师制助力学生完成高质量本科毕业论文
2020年05月30日     (点击: )

面对突如其来的新冠肺炎疫情,农学院2020届毕业生实验类论文完成情况良好。园艺、农学、水产养殖学三个本科专业毕业生完成毕业论文259篇。其中,实验类论文248篇,占比95.8%,这与学院2013年起长期施行的学业导师制密不可分。

农学院在本科生入学初便选择一名专业教师作为自己的学业导师。学业指导教师吸纳学生担任科研助手,带领学生参与科研项目、发表学术论文或申请专利,引导学生参加科技竞赛,指导学生生产实习。为让学业导师制落到实处,学业指导教师工作量与毕业论文工作量一起统计,中间变更指导教师的不再计算工作量,保证学生大学四年有固定的学业指导教师。学院2020届本科毕业生中,53%的学生在第六学期之前已结合学业导师的科研课题完成了毕业论文的实验内容。

学院将学业导师制引入生产实习的过程管理,将生产实习与毕业论文有机融合。学生和学业指导教师、实习单位根据实习内容、个人兴趣商定毕业论文题目,积极申请创新实验项目或参与科研课题,实现“在做中学、在学中研”,推进校企合作育人、合作创新。

学业导师制的施行及实践教学的强化提高了毕业论文质量,更提高了学生的创新创业能力。学院2020届本科毕业生参与发表论文、申请专利、荣获省级以上创新创业奖励110人次,本科生首位发表论文9篇,其中首位发表SCI论文4篇,荣获挑战杯等省级以上奖励34人次。(农学院 撰稿:闫冬春 审核:程显好)

上一条:食品工程学院党总支理论学习中心组开展集体学习
下一条:土木工程学院举办专题党课
关闭窗口

 
<