学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大光影 
 
交通学院扎实做好在线教学工作
2020年03月26日     (点击: )

面对新冠肺炎疫情,交通学院贯彻落实教育部、省教育厅及学校关于开展网络课程教学的若干系列文件精神要求,以精准实施、有效开展、探索创新人才培养模式为目标,扎实做好各项教学工作,全力保障在线教学与课堂教学“同质等效”。

一、确保教学安排部署到位

不打无准备之“仗”,学院在做好网上授课预案的同时,多次组织召开不同层面的会议进行专题研讨,强调要把问题和困难想得再多一些、难一些,把具体工作做得再细一些、实一些,并成立线上课程质量审查保障组,建立起在线教学质量保障工作机制。

二、确保每一门课的教学质量

学院筛选出雨课堂、超星学习通、智慧树、腾讯课堂等在线教学平台,并组织专人制作平台使用技术手册,带领全体教师参加平台技术培训,依托校内网络学习空间和校内在线课程平台,开展线上教学,为在线教学提供了“多重保险”,切实做到“标准不降低、学习不停顿”。截至3月20日,已完成16场,合计160余人次参加的在线教学、虚拟仿真等系列培训。经过四周的实战,老师们的任务重心也逐渐转到优化教学设计、实施教学策略和更好地保证教学效果等方面。

三、确保每一个学生的学习效果

“隔屏相见”是在线教学与实体课堂教学的最显著差异,看不到学生的眼神和表情,无法随时判断听课效果,面对这个问题,学院通过调研后,要求教师要通过课后的及时沟通和课上多种模式的互动进行弥补,在广大老师们的共同努力下,学生听课效果满意率达到99%。

四、始终加强师德师风建设

抗疫特殊时期,学院要求每位教师更要履好职、尽好责,向社会和家长、学生展现良好的师德师风与教学水平。在科研上努力钻研,追求卓越,恪守学术规范;在教学上,全心投入,因材施教,精益求精,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。(交通学院 撰稿:王庆东 审核:马天云)

上一条:生命科学学院专题研究毕业生就业工作
下一条:文学院召开新学期工作部署会
关闭窗口

 
<