学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
日本关西大学教授来外国语学院举办讲座
2019年10月08日     (点击: )

近日,日本关西大学筱原启方教授应邀为外国语学院日语系师生带来了一场题为《日韓文化交流の昔と今》的精彩讲座。讲座由王晓东教授主持,日语系师生聆听了讲座。

筱原启方的讲座分为日韩古代文化交流、日韩近代文化交流、韩流的产生与世界传播等三部分。他首先用通俗易懂的语言为师生介绍了日本、韩国古今文化交流的基本情况,然后从古坟文化比较学入手,阐述了日韩两国文化交流的路径、特点及其东北亚视角下的意义等问题。讲座中,筱原启方提出了文化不分高低贵贱,文化交流不是单动,而是互动的文化交流观。讲座结束后,筱原与师生积极互动,热心回答了师生们的提问。

筱原启方现为日本关西大学文学部教授、博士生导师,主攻东亚交流史、朝鲜半岛文化、金石学等。兼任朝鲜学会、唐代史研究会、文化交渉学会、韩国古代史学会(韩国)、韩国史研究会(韩国)、韩国史学会(韩国)、韩国古代学会(韩国)等学会会员,《韩国史学報》(韩国高丽史学会)、《人文研究》(韩国岭南大学校人文科学研究所)等杂志编委,发表学术论文30余篇,出版专著、译著10余部。(外国语学院 撰稿:王晓东、王晓农 审核:陈宗利)

 

上一条:清华大学教授到物理与光电工程学院作学术报告
下一条:生命科学学院积极开展研究生招生宣传工作
关闭窗口

 
<