学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
生命科学学院举行研究生教学与管理专题报告会
2019年05月16日     (点击: )

5月11日,生命科学学院举办“研究生教学与管理”专题报告会,邀请山东农业大学动物科技学院副院长、博士生导师姜世金教授和研究生导师组组长谢之景教授作专题报告,分享交流研究生管理教学经验。副院长张兴晓教授主持报告会,学院全体研究生导师和部分硕士研究生参加报告会。

报告会上,姜世金教授对目前的研究生招生以及培养管理的现状进行了剖析,分享了自己的实验室管理心得,从导师的角度介绍了学生培养的经验。他指出,要努力做一个让学生敬重的研究生导师既要做到治学严谨、学识丰富,还要善于做好团队实验室的管理,要调剂好实验室氛围,增加实验室的凝聚力,要激励研究生参加学术交流,拓宽视野,增强对于专业行业发展的认知。谢之景教授在报告中就当前研究生科研兴趣缺失的原因进行了剖析,对如何激发研究生科研兴趣进行了深入的探讨。他认为,目前研究生科研兴趣缺失最主要的原因是缺少了获得知识的快感,导致学习态度的认知出现问题,勉励研究生们胸怀报国志,踏踏实实埋头学术研究。谢教授还围绕研究生导师如何加强实验室的学风建设、营造良好的科研氛围与到场的师生进行交流。

姜世金,教授,山东农业大学动物科技学院副院长,农业部动物疫病病原生物学华东科学观测实验站站长,山东省动物生物工程与疾病防治重点实验室主任,山东农业大学预防兽医学专业博士导师组组长,动物分子病原学团队方向带头人。兼任中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会常务理事,动物微生态学专业委员会理事,禽病学专业委员会理事,山东省微生物学会副秘书长等。

谢之景,教授,山东农业大学动物科技学院预防兽医学系主任。预防兽医学专业硕士研究生导师组组长,山东省现代农业产业技术体系特种经济动物产业创新团队疫病防控岗位专家。(生命科学学院 图文:吕惠楠,审核:王若罡)

上一条:化学院举办第四届全日制工程硕士技能大赛
下一条:信息与电气工程学院召开教职工会议学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神
关闭窗口

 
<