学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
商学院海协志愿者团队赴长岛调研省级非遗项目
2019年04月26日     (点击: )

近日,商学院教师贺俊艳带领“海岛非遗保护、传承与发展协会”志愿者团队(身为海岛行团队)同三原色文化传媒有限公司总经理王伟平一道,前往长岛拜访省级非遗传承人刘延安并调研省级非遗项目。

本次调研目的主要是与传承人商讨如何借助新媒体平台,切实推进利用短视频、在线课堂等手段更好的实现非遗的保护、传承与创新。刘延安老师傅非常赞成非遗与互联网的结合,并基本敲定借助抖音等青年人喜闻乐见的载体和三原色文化传媒有限公司的技术支持,通过参与“非遗合伙人”计划,结合非遗课堂的模式,让“长岛木帆船制造技艺”走出去、活起来、传下去,并就细节进行了进一步的沟通。

这是海协志愿者团队第三次拜访刘延安老师傅。67岁的他做了一辈子船,现在是长岛县为数不多的“大瓜篓”帆船的民间工匠和岛内外小有名气的仿古工艺船模艺人。长岛县现在仅存的两艘“大瓜篓”— “渔家乐1号”、“渔家乐9号”,均出自他的手上。2009年“长岛木帆船制造技艺”被列入第二批山东省级非物质文化遗产名录。2012年7月,山东省第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人公布,刘延安名列其中。

在访谈过程中,社团成员再一次被巧夺天工的纯手工木质船模所震撼。令人痛心的是,随着机械化的普及,传统工匠手艺正面临传承的困境,除了刘延安师傅,只剩一位县级木帆船制造传承人。同时,岛内交通闭塞、宣传渠道狭窄等因素共同造成了船模制造工艺的濒临失传,非遗传承,迫在眉睫。

正是看到了面临的困境,海协志愿者团队找准立足点,抓住新媒体融合时机,借助传媒公司的技术力量,结合自身优势,搭建起一个公益性互联网平台,让民众接触船模,了解船模,从制作流程中去感受工匠精神的伟大。

在访谈结束后的交流中,刘良忠教授对此次访谈的结果给予了充分肯定,对团队今后活动的开展提出了新愿景,寄予了新希望,并提出:“长岛是研究海洋非遗最重要的调研实践基地,海岛行团队即是因为长岛而得名。团队今年5月中旬、暑假期间,还将再赴长岛,深入开展调研实践。” (商学院 撰稿:朱诚志 审核:张绍旭)

上一条:资源与环境工程学院走访知名企业推进产学研合作
下一条:文学院举行“文林嘤鸣”读书季活动
关闭窗口

 
<