学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
土木工程学院开展“国家安全教育”系列活动
2019年04月17日     (点击: )

在第四个“全民国家安全教育日”来临之际,为落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,4月以来,土木工程学院开展了以“国家安全教育”为主题的系列活动,部分2017级、2018级同学参加活动。

本次系列活动共分为两个部分:主题班会以及征文比赛。在主题班会上,各班班长和安全委员通过图文资料的讲解以及互动问答等方式,从财产安全、交通安全、消防安全、用电安全等多方面向同学们普及国家安全教育知识,强调安全是国家的根基所在,提醒同学们要时刻注意并预防各方面的安全隐患,并就“国家安全”一词展开讨论。其中,土木本1802班李东同学讲述了自己高中时期发生在身边的真实案例,警示同学们要时刻注意交通安全,遵守交通规则。土木本1805班的同学以近期学院举行的防火演练以及春季传染病的预防工作为例,提醒大家要时刻注意保护自己的人身安全,掌握各类防灾避险知识。随着主题班会的热烈进行,学院趁此热度发动全体学生积极参与“国家安全教育”征文比赛。最终,经学院评审团公平、认真筛选,共评选出一等奖一名、二等奖三名、三等奖四名及优秀奖十一名。其中,港航本1802班黄方恺同学通过小说《刺》细致刻画了主人公在“网络刷单”时的心理变化,揭示了网络安全的重要性,荣获一等奖。土木本1808班郑莹同学从近期发生的四川凉山火灾事件写起,缅怀英雄,告诉同学们要居安思危,将安全常挂心间,荣获二等奖。

本次“国家安全教育日”系列活动的举办使同学们更加正确、全面地认识到国家安全的重要性,将维护国家的安全作为自身的责任和义务。今后,我院会将国家安全教育贯穿在日常教育当中,在学习生活中进一步强化同学们对祖国的认同感。(撰稿:翁晓琼 王婷婷 审核:李绍龙)

上一条:资环学院组织“强化安全教育 提升安全素养”主题团日活动
下一条:国际教育学院开展“全民国家安全教育日”主题教育活动
关闭窗口

 
<