学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
​历史文化学院教师周兴为市民作《春秋的智慧》主题讲座
2018年09月13日     (点击: )

近日,莱山区图书馆邀请我校历史文化学院教师周兴作为主讲嘉宾举办莱山讲堂·国学沙龙第29期活动,为烟台市民作了题为《春秋的智慧——〈春秋左传〉精讲》的系列讲座。

周兴从中华文化源流大视野出发,梳理了周代礼乐文明,概述了“六经”中的《春秋》及《三传》,讲述了《春秋左传》作者及成书年代等问题,重点阐述了如何看待《春秋左传》这部经典名著,生动分析了《春秋左传》在中国古代政治思想史上、在兵学史上、在文学史上、在史学传统上的地位。

周兴深入浅出,萃历代之评,史论结合,让听众充分认识了《春秋左传》这部“古今卓绝”名著的巨大影响力,体味到其“文采若云月,高深若山海”的价值所在,进而感悟到国学是华夏五千年文化之魂,而《春秋》是儒家经典,对做人、处事、治国等都有深刻的启迪意义。周兴希望大家从中华优秀历史文化汲取深邃智慧,继承古人修身、治学、用世相结合的优良传统,把中华优秀文化与时代相结合,为中华民族复兴贡献力量。

周兴已多次做客莱山区图书馆国学沙龙,深受市民喜爱。此次讲座更是拓宽了听众的国学知识,提高了市民读书的热情,也对学院传统文化教育培训基地建设和高校服务地方活动的开展都具有重要意义。(历史文化学院 撰稿:崔焕娟审核:高春常)

上一条:商学院积极参加东区三院军训汇演活动
下一条:外国语学院党总支组织全体党员开展学习活动
关闭窗口