学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
【省教育厅】鲁东大学获批首个国家级实验教学示范中心
2013年09月06日     (点击: )


近日,教育部发文批准120个实验教学中心为国家级实验教学示范中心,鲁东大学“数字化语言文学实验教学中心”名列其中,这是该校获批的首个国家级实验教学示范中心,也是山东省首个语言类国家级实验教学示范中心。
国家级实验教学示范中心的评审是教育部实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,旨在服务区域经济社会发展需要,支持高等学校以特色优势专业为基础,推进高等学校实验室建设和实验教学改革与创新,建立资源有效整合、教学科研有机结合、学校与社会协同育人的人才培养新模式,强化大学生实践能力、创新能力培养,促进创新人才成长,提升高等学校办学水平和教育质量。
鲁东大学一直高度重视实验教学中心建设,积极推进实验教学改革与创新,在中央和省财政专项资金支持下大力整合、强化建设了一批覆盖面广对学科教学有较强支撑作用的实验教学中心,其中三个中心被评为省级实验教学示范中心。我校数字化语言文学实验教学中心整合了外国语学院、文学院和大学外语教学部的实验教学资源,依托语言资源开发与应用山东省重点实验室、山东省应用型外语人才培养研究基地、两个国家级特色专业建设点、一个省级品牌专业等优质学科研究与教育资源,强化了数字化平台建设,运用现代信息技术搭建了自主学习平台,实现了教育资源的高度数字化,使基于数字化环境下的资源教育理想变为现实。实验教学与理论教学双轨并行、相互支撑,改变了语言文学教学传统的人才培养模式,采用多模态、多环境、全开放的教学模式,建立集素养、知识、能力、创新为一体的实验教学体系。在培养高素质、应用型、创新型人才的实验教学过程中,教师、学生的理念和角色得到了多元化的更新和转变,多方位的实验教学、科学研究、服务社会相互结合和相互作用,取得了教学、科研、服务社会的多赢,在国内有较大影响,在学校与社会协同育人方面为区域经济和社会发展做出了突出贡献。中心搭建的先进教学平台、创新的教学模式和突出的建设成果受到国内同行的广泛关注,也得到业内专家和各级主管部门的高度评价。 (鲁东大学)

http://www.sdedu.gov.cn/sdedu_bkyxyxcz/sdedu_bkyxptxw/201309/t20130905_141123.htm

上一条:【省教育厅】鲁东大学校园网络服务能力大幅提升
下一条:【胶东在线】鲁东大学文学院组建服务团 关注特殊儿童教育
关闭窗口

 
<