学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
学生工作处多措并举做好迎新各项工作
2017年09月14日     (点击: )

九月开学季,新生报到忙。为全力做好2017年迎新各项工作,学生工作处早筹划,早准备,采取得力措施,创新工作方式,各项工作忙而有序,成效显著。

一是将新生入学教育前置。学生工作处联合招生就业处通过《2017级新生入学须知》将学校本专科学生荣誉体系、学生资助体系告知学生;通过在鲁大官微和校园网主页推送“新生导航网”,详细介绍学校基本情况、报到须知、奖助政策、安全教育、入学适应、学业导航、青春榜样等内容,增加了“班级查询”模块,让新生入校前即可查到自己所在班级;通过“校园集结号”APP“校园资讯”栏目及时推送学校新闻,并联合软件公司开发了“答题闯关”等迎新专题模块,将校史校情、校规校纪、安全知识等内容融合在趣味答题环节中;通过录制并转发《鲁大欢迎你》迎新MV、《鲁东大学入学攻略》专题片等方式,让新生对学校基本情况和即将开始的大学生活有了初步印象和心理准备。通过以上措施,让广大新生未进校先了解校史校情、先知道校规校纪、先熟悉教师同学、先明白如何上大学、先爱上鲁东大学。“新生导航网”月访问量突破3.6万次,“班级查询”页面一周访问量突破2.4万次,《鲁大欢迎你》迎新MV一周网络转发量超过2万次,收到了良好的效果。

 

二是切实做好学生资助工作。为确保家庭经济困难新生顺利入学并完成学业,学生工作处于8月10日至9月9日开通了学生资助工作热线电话,安排专人热心解答新生和新生家长关于国家和学校资助政策方面的问题;同时,通过随录取通知书夹寄《高等学校资助政策简介》、在“新生导航网”和官方微信等平台推送学校资助政策等方式,让新生和家长提前了解相关资助政策和办理程序。迎新报到期间,学生工作处在迎新现场专门设立了资助政策展示区,并通过“绿色通道”为867名困难新生顺利办理了入学手续;学校还专门为特殊困难新生准备了爱心礼包50份和爱心行李100套,让困难新生一入校便感受到学校大家庭的温暖。新生入校后,学校还将开展临时困难补助、国家助学金评选等资助项目,确保新生不因家庭经济困难而失学。

 

三是创新报到统计方式。学生工作处在上学期试用“校园集结号”APP的基础上,广泛收集意见建议,积极推进学生教育管理工作信息化建设,联合软件公司开发了“扫码报到”模块,在迎新现场通过扫取新生个人二维码或身份证信息来实现快速报到,在系统后台实时统计和反馈新生报到人数,大大提高了新生报到统计工作的效率和准确率,减少了因人工统计带来的误差,成为迎新报到现场的一大亮点。

 

四是提供人性化服务。新生开学报到期间正值旅游旺季,学校及周边旅店、宾馆一床难求,部分新生家长有的因路途遥远无法当天返回,有的因信息不畅或家庭经济困难未能预定宾馆,为妥善解决这一问题,学生工作处学生公寓管理中心联合学校后勤处、体育学院等单位在学校体育馆设置了家长夜间休息区,并免费提供120床被褥,为家长解决了燃眉之急,也充分展示了学校以人为本的良好形象。

 

五是加强感恩教育。迎新报到期间,学生工作处应部分退役复学学生的倡议临时组建了“退役士兵志愿者服务队”,在迎新期间协助老师开展物品准备、信息整理、人员引导、政策咨询、行李搬运、电话接听等工作,他们用实际行动诠释了“我是一个兵,我来自鲁东,退役不褪色,校园立新功”的奉献精神,也充分展示了军人的优良作风和当代大学生的良好形象,赢得了师生的广泛赞誉。

六是精心安排入学教育方案。为切实做好2017级新生入学教育工作,增强入学教育的科学性、系统性、针对性和实效性,引导广大新生迈好大学生活第一步,学生工作处重新编印了2017版《学生指南》,印发了《2017级新生入学教育实施方案》,从“适应大学”“融入大学”“规划大学”三个阶段和角度精心设计入学教育方案,教育内容涵盖安全教育、法律法规教育、入学适应教育、心理健康教育、理想信念教育、爱校荣校教育、专业认知教育、道德素质教育、学业规划教育、发展规划教育、未来规划教育等方面。同时,结合军训承训教官因故推迟进校的实际情况,对新生入校后一周内的教育计划进行了充分酝酿和细致安排,确保新生入学教育工作不断档、有实效。(学生工作处 撰稿:张海舰 审核:李家普)

 

 

 

 

 

上一条:学校举办青年马克思主义者培训班
下一条:中国机械科学研究总院孙福臻博士来校进行学术交流
关闭窗口