学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
我校教师担任《钓鱼岛问题文献集》第一副主编
2017年09月12日     (点击: )

4月15日,《钓鱼岛问题文献集》新书发布会暨钓鱼岛问题座谈会在南京召开,来自全国各地历史学界、法学界、国际关系学界的80余位学者专家参加了本次会议,会上南京大学历史系教授张生正式发布了由其主编、南京大学出版社出版的《钓鱼岛问题文献集》,该文献集为国家重大委托项目“《钓鱼岛问题文献集》及钓鱼岛问题研究”的中期成果,我校马克思主义学院殷昭鲁博士在该项目中负责第一子课题《钓鱼岛问题文献集》的研究工作,并出任全丛书的第一副主编,同时担任分册《“中研院”藏档》及《报刊资料》的主编工作。

《钓鱼岛问题文献集》分为中文支部、西文支部和日文支部三个序列,达433万余字,通过三种文字的资料,全面展示了钓鱼岛问题的来龙去脉。这部“文献集”从多视角展现出中国、日本、美国、琉球在历史过程中的不同立场与态度,编辑过程中,严格的学术规范也让它具备了让全世界都能看懂的话语体系。座谈会上,参与讨论的学者一致认为,“《钓鱼岛问题文献集》的出版意义重大,相信该书的出版必将促进有关问题的学术研究,为国家战略决策提供支持。”

该“文献集”出版后,在学术界及社会上引起极大轰动,各大网络媒体和社科网站如人民网、新华网、光明网等给予了报道和较高评价。(马克思主义学院 撰稿:杨朔 审核:靖波)

上一条:我校教师在山东省第二届教师书法大赛中荣获佳绩
下一条:学校组织开展2017年新入职教师宣誓活动
关闭窗口