学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
学校举行2017级新生开学典礼
2017年09月11日     (点击: )

9月11日,学校在北区体育场举行2017级新生开学典礼。校领导徐东升、王庆、郑明珍、丁瑞忠、沈东、单连岱、钱国旗、吴君和学校高层次人才、教学名师代表及各学院党总支书记、院长主席台就坐。2017级研究生、本专科新生参加典礼。

党委书记徐东升主持典礼并逐一介绍了在主席台就座的高层次人才和教学名师代表。党委副书记郑明珍宣读了习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信。党委副书记丁瑞忠宣读《鲁东大学关于表彰大学生创新创业优秀团队和先进个人的决定》,校领导为优秀团队代表颁奖。

在升国旗、校旗仪式后,校长王庆发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向2017级新同学的到来表示热烈的欢迎,向辛勤培育他们的老师们、家长们表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,大学是青春绽放的营地,更是理想起航的港湾。自跨进鲁大校门起,已经注定了未来与这所学府紧紧相连,必将结下一生不解之缘。他从“鲁大的历史是一段与民族复兴和国家建设紧密相连的辉煌历史”“鲁大的故事是一部名师荟萃、少贤毕至、桃李芬芳的育人佳作”“鲁大的道路是一条与时俱进、开拓进取的创新之路”三个方面介绍了学校悠久的历史、雄厚的师资、纯正的学风和创新创业环境。

王庆指出,我们正处在一个开创新历史、实现新目标的伟大时代,大学生作为社会发展进步的先锋力量,大有可为。他寄语新同学,希望他们培养强烈的创新精神和创新能力,把握住创新这个时代主题,真正从国家发展和民族复兴的需求出发,强化责任,勤学善思,知行合一,为投入到创新创业的伟大实践中去打下坚实基础。

一是责任担当是创新之魂。实现中华民族伟大复兴需要源源不断的青春力量,创新创业是时代和历史赋予这一代青年人的使命。他希望新同学树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用中国梦激扬青春梦,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

二是勤学善思是创新之基。“非学无以广才,非志无以成学”。大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜,同学们正处于人生积累阶段,要像海绵汲水一样汲取知识,惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫。要由“被动接受”向“主动探究”转变,坚持学与思相结合,在学习中思考、在思考中领悟,敢于批判、勇于质疑,使创新的思想源泉充分涌流。

三是知行合一是创新之本。“没有行动,思想永远不能成熟而化为真理。”新不是喊出来的,而是创出来的。在困难面前,只要静下心来扎扎实实地学,不厌其博;坚定信念义无反顾地行,不厌其笃,创新便是水到渠成的事情。他希望新同学保持初生牛犊不怕虎的劲头,敢想敢试敢为,敢于做先锋,知行合一,让创新成为青春远航的动力,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

王庆最后指出,大学是一个塑造人的灵魂的地方。大学不仅仅是课堂,更是一种创造性的生活,是学问、视野和智慧,是友谊、爱情和健康,也是责任、情怀与担当。他希望同学们珍惜大学的美好时光,崇德修身,既要明大德,立志报效祖国、服务人民;又要修好公德、私德,做好小事、管好小节。既要学习科技知识,也要学习人文知识,把科技与人文完美融合,树立世界眼光,增强家国情怀,心系人民福祉,不断完善自我。他还希望新同学无论何时何地,都能坚守心灵的一方净土,多些责任担当,少些个人功利,多些精神追求,少些物质崇拜,多些无私奉献,少些利益索取,始终保持内心世界的清净美好、精神意志的从容自信,做到心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,创造无愧于时代的校园人生。

徐东升在总结讲话中希望全体新同学,在鲁东大学的学习和生活中牢记总书记的嘱托,牢记总书记的教导,牢记立德树人的历史使命,牢记实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任,立足新起点,迎接新挑战,争创新成绩,以先进为榜样,让青春在鲁大飞扬,让梦想在鲁大翱翔,努力把自己锻造成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

教师代表、中国科学院“百人计划”入选者、农学院张洪霞教授,博士研究生、本科老生、新生代表先后在典礼上发言。

开学典礼在全体合唱《歌唱祖国》中结束。(党委宣传部 图文:姚玉勃 审核:谭国臣)

上一条:学校邀请优秀校友张帅讲述“鲁大故事”
下一条:我校举办庆祝第33个教师节电影招待会
关闭窗口

 
提示:本站内容未经授权,不得转载。