学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
学校举行“鲁大故事:半岛歌者,大地守夜人张炜”报告会
2017年09月07日 张海舰    (点击: )

9月5日下午,由学生工作处、党委宣传部共同主办的“鲁大故事:半岛歌者,大地守夜人张炜”报告会在学术中心学术会堂举行。文学院路翠江博士与近千名鲁大学子共同分享了我校杰出校友,中国作协副主席,文学院名誉院长张炜先生的故事。

报告会上,路翠江博士结合张炜先生在我校读书期间的成长经历和近40年的文学创作历程,从“杰出校友的昨天”“半岛歌者”“大地守夜人”“一代人的长篇心史《你在高原》”“儿童文学创作”“新的开拓:《独药师》”“散文随笔、诗歌中的表达”“万松浦书院:诗歌之夜”“榜样的力量”“回馈与反哺”等11个方面讲述了张炜先生的求学之路、创作之路、成长之路和成功之路。通过路翠江博士的讲述,与会同学深刻地体会到,张炜先生不仅仅是我国当代著名作家,更是一位满怀激情、勤于笔耕、温和谦逊、德艺双馨的文坛巨匠;张炜先生不仅是鲁东大学的骄傲,更是莘莘学子学习的榜样;张炜先生的成功,离不开母校深厚文化底蕴的熏陶和良师益友的鼓励支持,离不开他对文学的无比热爱和孜孜不倦的执着追求,离不开他甘于寂寞的平淡心态和对理想的长期坚守,大家纷纷表示受益匪浅。同时,路翠江博士渊博的学识、精彩的讲述也给与会同学留下了深刻的印象。

张炜,1956年生于山东龙口市,国家一级作家,现为中国作协副主席、山东省作家协会主席、万松浦书院院长,国务院特殊津贴专家,山东省突出贡献专家。1978-1980年之间,张炜就读于烟台师范专科学校中文系。2011年,张炜凭借耗时20余年所创作的450万余字的大河小说《你在高原》荣获第八届茅盾文学奖。(学生工作处 撰稿:张海舰 审核:李家普)

 

 

上一条:省委常委、烟台市委书记王浩教师节前到校走访慰问
下一条:我校学子获第二届全国高校智能交通创新与创业大赛二等奖
关闭窗口

 
提示:本站内容未经授权,不得转载。