学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学党委举办“守纪律、讲规矩”干部专题培训班
2017年07月27日     (点击: )

7月17日,学校在学术中心举行“守纪律、讲规矩”干部专题培训班。校党委书记徐东升作报告,校长王庆主持培训班并作总结讲话。校领导郑明珍、丁瑞忠、曲荣君、沈东、单连岱、钱国旗、亢世勇、吴君、邹海林出席。全校科以上党员干部参加培训。

徐东升指出,学校党委举办这次干部专题培训班,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省第十一次党代会精神、省管党政主要领导干部专题培训班精神和鲁东大学第二次党代会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断提高广大党员干部履职尽责水平和干事创业能力,推动学校各项事业更好更快发展。

就进一步增强纪律规矩意识,徐东升讲了以下四个方面问题。

第一,切实提高政治能力,坚决做到守纪律讲规矩。习总书记的重要指示明确告诉我们,严守纪律特别是政治纪律是提高领导干部政治能力的内在要求和坚实根基。一是要把严明纪律规矩作为党的生命线。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的使命任务的坚强保证。只有把纪律建设摆在更加重要的位置,努力在全党营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,保证全党统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止,才能将伟大斗争、伟大工程、伟大事业不断推向前进。二是要把严守政治纪律、政治规矩放在首位。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律、政治规矩。政治纪律任何时候都是不可触犯的天条,是遵守党的全部纪律和规矩的基础。政治纪律一旦被突破,其他纪律就会“全线失守”。各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。三是要把全面遵守党的纪律规矩体现到方方面面、时时处处。党的纪律规矩涉及方方面面,是一代又一代共产党人通过艰苦探索、创新,甚至在实践中付出血的代价、痛定思痛后得出的宝贵经验。我们一定要整体把握,全面深入加以遵守执行。要尊崇纪律规矩,要加强对纪律规矩的学习,要带头遵守执行纪律规矩。

第二,切实提高履职担当能力,持续深入改进作风。全面从严治党是根本保障、是统领,党的建设是统领。只有全面从严治党严起来了,业务工作才能抓得更好、更有成效,才能够落地生根。一是着力解决抓落实浮在面上的问题。要把实干作为改革发展的定海神针,牢固强化事不隔夜的意识,对中央、省、学校作出的各项决策部署,第一时间贯彻,第一时间执行。要一步一个脚印,从点滴做起,从具体工作抓起,真正做到抓铁有痕、踏石留印。二是着力解决担当作为不主动不积极的问题。作为党员干部特别是领导干部,要敢于直面问题、正视矛盾,提振精气神,迸发正能量,敢于啃最硬的骨头,敢于挑最重的担子,坚决做到不推、不躲、不拖”,拿出愚公移山、水滴石穿的韧劲,在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功。三是着力解决动真碰硬、开拓创新力度不够的问题。面对学校改革发展的难题和风险,我们要有“明知山有虎偏向虎山行”的勇气和斗志,敢于碰硬,迎难而上,攻坚克难,突破利益藩篱,破解体制机制障碍,推动问题彻底解决。四是着力解决宗旨意识、群众观点不够强的问题。我们要始终牢记“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,牢固树立以师生为本的发展思想,多到学院走走,多同师生接触,为他们解决实际问题和困难,让学校的各项决策更加符合基层实际,更加符合师生期盼,切实增强师生的获得感和幸福感。五是着力解决“四风”方面依然存在的一些问题。全校上下都要从战略的高度,深刻认识广聚人才的极端重要性,打破束缚人才工作体制机制的条条框框,真情关心人才,真正爱护人才,真心服务人才,想方设法解除人才的后顾之忧,积极营造渴求人才、重视人才的软硬环境,不断提升人才工作的软实力,构建良好的人才发展生态。

第三,切实提高做好意识形态工作能力,牢牢掌握工作主动权。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。高校是知识、人才密集的地方,是意识形态工作中最受关注的地方,更是不同意识形态争夺的焦点。我们必须提高警惕、保持警醒,采取有效应对措施,下好先手棋,打好主动仗。一是做好意识形态工作,必须把准方向、保持定力。中国的大学是社会主义性质的大学,社会主义办学方向是其必然要坚持的方向,社会主义国家的利益是其必然要捍卫的利益,社会主义核心价值观是其必然要提倡和遵循的核心价值观。要培育和践行社会主义核心价值观,培养认同和坚守社会主义核心价值观的有用之才,这是高校正确履行职能、为社会发展和国家建设服好务的必然要求。二是做好意识形态工作,必须围绕中心、服务大局。高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能,必须把立德树人作为根本任务,用中国特色社会主义理论武装学生头脑,让学生成为践行社会主义核心价值观、掌握丰富知识和技能的“有德有才”的社会主义优秀人才;社会主义大学的科学研究,更应为社会主义国家的稳定、有序发展服务,当前尤其要为顺利推进和实现中国梦服务;要在产学研结合方面积极作为,更要发挥人才智力优势,发挥“思想库”功能,为营造健康有序和谐的思想文化氛围服务;要弘扬中华民族的优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,唤起和增强全校师生乃至全社会的文化自信、文化自觉,实现文化自强。三是要做好意识形态工作,必须关注网络、积极应对。要加大信息化建设力度,强化网络人才队伍建设,建立完善的舆情信息监测体系,做好舆情研判工作,提升网络舆情快速反应能力,营造和谐健康的网络舆论氛围。四是要做好意识形态工作,必须牢记使命、落实责任。全校各级党组织要按照习总书记的要求,切实履行意识形态工作责任制,始终把意识形态工作领导权管理权话语权牢牢掌握在手中。意识形态工作没有旁观者,各单位各部门要树立大局观念,共同把这个担子担起来,既落实好本单位本部门意识形态工作的要求,守好自己的责任田,又相互补位、相互支持,积极为全局工作尽责出力。

第四,切实提高做好安全稳定工作能力,确保学校和谐稳定。全体党员干部和教职员工都要牢固树立安全稳定压倒一切的思想,以如履薄冰、如临深渊的危机感,以生命重于一切、责任重于泰山的使命感,从严从实从细抓好安全稳定工作。一是认识上一定要再提高。要牢固树立“隐患就是事故”的意识,深入分析重点环节和突出问题,对集中风险源、安全薄弱点和重点区域、重大隐患,做到心中有数、防控到位、强力整治,科学有效地加强和改进学校安全工作。二是行动上一定要再坚决。要按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。要对师生反映的切身利益问题,不回避、不推诿、不拖延,现有政策范围内,能办的马上办,条件不够、不好办的积极创造条件尽量办,对于确实不能办的,要细致地做好工作,向群众解释清楚。三是责任上一定要再落实。要不断完善学校安全工作领导体制和工作机制,健全校园安全管理规章制度,进一步明确管理职责,形成齐抓共管、整体推进的工作合力。

徐东升最后强调,党员干部要珍惜这次以会代学、以会代训的机会,聚精会神地完成好各项学习任务,努力学有所悟、研有所得。要弘扬良好学风,坚持知行合一,把学习研讨的成果转化为做好本职工作的动力,团结带领师生员工开拓进取、扎实工作,努力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,单连岱、吴君分别作了报告。单连岱围绕严明党的政治纪律和政治规矩,系统阐释了怎么认识严守纪律和规矩的重要性、怎么向党中央看齐、怎么引以为戒警钟长鸣、怎样当好守纪律讲规矩的标杆等四个重要问题。吴君从组织工作的角度,就深入学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想、准确把握选人用人纪律和规矩的政策规定、带头严守选人用人纪律和规矩、大力营造风清气正的选人用人环境提出了明确要求。

王庆在总结讲话中指出,徐书记的报告紧紧把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密结合学校工作实际和干部队伍思想、作风实际,从坚决做到守纪律讲规矩、驰而不息加强作风建设、牢牢把握意识形态工作主动权、扎实做好安全稳定工作等四个方面,作出了一系列重要指示和部署。三个辅导报告思想深刻、内涵丰富、观点鲜明、论述精辟,具有很强的政治性、思想性和指导性,体现了坚定的“四个意识”,体现了严实的思想作风,体现了对学校改革发展的战略把握。我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。

王庆强调,一是要认真学习领会本次培训班精神,切实守纪律、讲规矩、转作风。全体党员干部要紧密结合工作和思想实际,切实增强“四个意识”,改进工作作风,提升事业心、责任感与执行力,做到学有所获、学有所成、学有所用,努力在推动创新发展、持续发展,开创高水平综合性大学建设新局面的征程中,展现新作为、作出新贡献。二是要集中精力做好假期工作。各单位要充分利用暑假时间,坚持“休假服从工作”的原则,认真梳理总结上半年重点工作落实完成情况,筹划安排好下一步的工作,高标准、高质量地完成各项工作任务,确保暑假期间各项工作不断档、不掉线、不脱节。三是要扎实做好有关文件的制定修订工作。二级单位年度发展绩效考核奖励制度大部分已完成,剩余几项制度,各有关部门要立即启动起草工作,要广泛调研论证,并通过召开座谈会、书面印发等方式,广泛征求各个方面的意见建议,确保制度科学规范、切实可行。四要切实维护校园和谐稳定。各单位要高度重视做好校园安全工作,狠抓校园安全隐患排查整治,加强师生安全教育,加大校园及周边综合治理力度,加强矛盾纠纷排查化解,严密防范各类安全事故的发生,确保师生生命财产安全,让师生度过一个安全快乐的暑假。

当天下午,全体党员干部集体观看了警示教育专题片《永不停歇的征程》。各学院以党总支为单位,机关各部门、各直属单位以党支部为单位,进行了集中学习讨论。(宣传部 图文:姚玉勃 审核:谭国臣)

上一条:学校发布新版录取通知书
下一条:纪委书记单连岱在“守纪律、讲规矩”干部专题培训班上作报告
关闭窗口

 
<