站在新起点 谱写新篇章

—— 2017 年元旦献词

党委书记 毕宪顺 校长 李清山

老师们、同学们、朋友们:

    律回春晖渐,万象始更新。我们即将告别精彩纷呈的2016年,满怀喜悦地迎来生机盎然的2017年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校向奋斗在各个岗位上的教职工及其亲属,向刻苦学习、青春勃发、追求卓越的全校学子,向为学校发展做出贡献的广大离退休人员,向心系母校、服务社会的广大校友,向关心支持学校发展的社会各界人士,致以衷心的感谢和新年的祝福!

    回眸2016,我们和衷共济,并肩前行。我们践行“学在鲁大”办学理念,按照“一二三四”总体发展战略,立足新起点,引领新常态,谋划新突破,学校的各项工作取得了新成就。这一年,省委巡视组第一轮专项巡视鲁东大学党委工作,学校按照巡视工作要求,积极主动、虚心诚恳地接受监督和检查,找准、找实、找深、找透存在的问题,采取有力措施做好巡视整改工作,确保学校接受巡视与改革发展“两不误、两促进”。学校发布了“十三五”发展规划,明确了学校今后五年改革发展的指导思想、目标思路和主要任务,为学校各项事业高质量、高效率、协调可持续发展提供了决策依据。“两学一做”学习教育工作扎实开展,进一步增强了广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    2016年,是学校承前启后继往开来的一年,是“十三五”开局之年,更是学校实现新发展新跨越的一年。这一年,学校实施了学科建设支持计划,学科建设创新工程取得了实效,教育学等5个学科确定为学校一流学科建设支持计划学科,应用经济学等 7 个学科确定为特色学科建设支持计划学科,3 个专业群获山东省高水平应用型建设专业立项。学校高层次人才队伍建设取得新成绩,全年引进知名大学毕业博士43 人,3 名专家入选山东首批智库高端人才,2 名教师入选泰山学者青年专家,1名教师获山东省有突出贡献的中青年专家称号,4 名教师入选省农业产业岗位体系专家。科研工作再上新台阶,全年获批国家自然科学基金等国家级项目27项、国家社科基金项目7项、省自然科学基金项目24项、省部级社科项目47项以及其他项目150项,科研经费3047万元,比去年增长25.6% ;发表的学术论文被 SCI 收录112 篇,其中一区9 篇;1 名教师参与的研究成果在Nature 主刊发表封面研究论文。这一年,学校不断深化改革,改善办学条件,校园环境、基础设施、实验教学条件得到了明显改善。学校重视校园文化建设,开展鲁东大讲堂等系列文化活动,进一步浓厚了和谐向上、健康文明的校园文化氛围。大学生科技创新取得新突破,全年获国家级大学生创新创业训练计划立项156项,获国家级创新创业竞赛奖励321人次、省级竞赛奖励556人次,在“创青春”全国大学生创业大赛中首次获得金奖。学校国际交流和对台交流取得新成效,外国留学生规模首次突破 1000 人次,学校被山东省侨办批准为山东省华文教育基地。

    一元复始,万象更新。展望 2017 年,我们将再接再厉、奋力前行。在新的一年里,我们要认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,因事而化、因时而进、因势而新,不断改革创新思想政治工作,不断加强学校党建工作,扎实办好中国特色社会主义大学。我们要以“五大发展理念”为指导,以“双一流建设”为契机,以学校“十三五”发展规划为路线图,以学科建设为核心,以教学为中心,以科研创新为动力,强化内涵建设,全面提高教学水平和人才培养质量。我们要以高等教育综合改革为契机,积极推进学校改革,逐步建立并完善符合现代大学发展规律的管理体制和运行机制,全面提升学校的办学水平和综合实力。

    旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。要实现建设“应用型、有特色、国际化的高水平大学”的目标,需要全体鲁大人继续秉承“厚德、博学、日新、笃行”的校训,发扬“求是至善、尚实致用”的校风,脚踏实地,锐意创新,不断进取。让我们携起手来,以崭新的精神面貌和昂扬的斗志,拥抱即将到来的2017 ,以优异的成绩迎接学校党代会的召开 ! 以辉煌的业绩向党的十九大献礼!

    老师们、同学们、朋友们,让我们在新的一年里,团结一心,同心同德,奋发有为,干事创业,共同谱写创建 “应用型、有特色、国际化的高水平大学”的新篇章,共同开创鲁东大学更为辉煌灿烂的明天!

    祝大家在新的一年里事业有成、学业进步、幸福安康、万事如意!

 

鲁东大学党委宣传部制作